Президент новостей: 3994

Ираида Горя: "Я горжусь тем, что живу в Молдове!" (ВИДЕО)

6 апр. 2019, 7:50   Общество
4577 1

Молдаване – талантливый народ, у нас много ценных людей, которые всегда продвигали нашу страну на мировом уровне.

Ираида Горя сумела прославить Республику Молдова за пределы страны, участвуя недавно в международном конкурсе «Grandma World», откуда она вернулась с титулом самой красивой бабушки в мире.

Она говорит, что любит свою страну и предпочитает жить здесь, хотя получила десятки предложений жить в самых красивых странах мира.

Представляем текст интервью:

Если мы все уедем, кто останется делать что-то, чтобы наши дети и внуки жили здесь, в своей стране?

Мы должны воспитывать патриотизм, не конфликтовать, делать что-то хорошее для своей страны, объединиться, оставаться молдаванами с красивой душой. Раньше в деревнях проводили посиделки, хорошо бы возродить этот обычай.

С древних времен говорилось, что там, где ты пил первую родниковую воду, находятся твои корни, и корни тянут тебя к этому месту, даже если ты этого не хочешь. Ты растешь вверх, к солнцу, развиваешься, рожаешь детей, но дома лучше всего.

Сегодня, к сожалению, многие молдаване уезжают за границу. Как Вы думаете, почему они делают этот шаг?

К сожалению, да, уезжают. Мне очень жаль, что для нашей страны настали такие времена. Но, наверное, это своего рода пропаганда. Что там живут лучше, что они там обосновываются и им намного лучше. Да, молодым людям легче обосноваться в другой стране, особенно если у них еще нет семьи. Но, все же, такая пропаганда, что в нашей стране все очень плохо, а там хорошо, пугает молодежь. Посмотрите, сколько у нас предложения о работе. Не знаю почему, но в последнее время мы очень любим жаловаться. Мы говорим, что везде грязно, но почему мы не начинаем с себя? Почему мы ждем, чтобы кто-то пришел и сделал, что нам было лучше? Пусть делает примэрия, потому что они деньги получают за это, пусть кто-то другой делает, потому что полу чает деньги. А если ты не получаешь деньги, но хочешь жить в чистоте, почему не начнешь сам наводить чистоту?

Какие условия должны быть созданы для того, чтобы наши граждане оставались дома?

Это должно начаться оттуда, сверху, нужно пересмотреть законы. Они должны больше слушать людей, потому что, смотрите, что делается у нас в селах. А мы жалуемся. Не желая этого, мы опять начинаем жаловаться.

Республика Молдова – страна будущего?

Да, но для этого мы должны любить свою страну! Почему мы боимся говорить, что мы – молдаване? И я вспоминаю те прекрасные моменты, когда я носила ту ленту с нашим флагом, и на ней было написано: Молдова. Знаете, какой гордой я была? И я горжусь, что живу в Молдове. Да, зарплата маленькая, ее мало, но все-таки нужно делать что-то здесь, не все могут уехать. Что мы творим со страной, которую мы должны любить?!

Вы участвовали в международном конкурсе «Grandma World». Скажите, Ваши конкурентки слышали о Молдове?

Да, они знали о Молдове, особенно участницы из Литвы, Эстонии, России, Украины. Мы практически одного возраста, и они кое-что знают. Меньше слышали о нас конкурсантки из Кореи, Перу, а в Бельгии, Германии знают Молдову, потому что, вероятно, сейчас нашу страну продвигают активнее. Мы трудолюбивый, красивый, талантливый народ. Посмотрите, сколько у нас талантливых детей, которые приносят нашей стране призы!

Почему нигде не бывает так хорошо, как дома?

Потому что, действительно, нигде не так, как дома! Хлеб, вода, даже дети, которые уехали. Целые семьи, которые уехали, говорят, что хлеб у нас вкуснее. Все вкуснее, потому что это дом. Когда я ненадолго уезжала за границу, а потом возвращалась домой, на границе у меня был ком в горле от радости, что я вернулась. Вероятно, все испытывают такое чувство. Некоторые люди живут там и говорят, что не вернутся в Молдову, не потому, что здесь очень плохо. Через какое-то время они все равно хотят вернуться.

Через годы Вы тоже в Молдове видите себя?

Я езжу в гости, возможно, даже сегодня, если бы смогла. Скажу честно, сижу там пять дней, а на шестой я уже хочу домой. Даже когда я уезжаю на море, в отпуск, пять дней – все хорошо, а потом тянет меня обратно. Уезжать жить за границу я не хочу.

Что для вас означает слово "дом"?

Дом... само это слово так много значит! Дом – это родители. К сожалению, мы не может сказать, что дом – это дети, потому что многие уехали. Но дом – это еще наши предки, трава, которая начинает сейчас зеленеть, все прекрасное, что исходит от души.

Если вы хотите стать героями рубрики «Остаюсь, чтобы жить» или знаете кого-то, кто после нескольких лет скитаний решил остаться в Республике Молдова, сообщите нам об этом на адрес электронной почты intreaba@noi.md, а мы будем рады рассказать людям, какие причины удерживают вас дома и не дают уехать.

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и президентура Республики Молдова.

С другими выпусками проекта "Остаюсь, чтобы жить!" можно ознакомиться здесь

0