Президент новостей: 3995

Игорь Унтилэ: «Не все молдаване счастливы за границей» (ВИДЕО)

27 янв. 2019, 14:40   Общество
13466 0

Многие молдаване предпочитают уезжать за границу, стремясь что-то изменить в жизни, и верят, что там им будет намного легче зарабатывать деньги. Однако через некоторое время они убеждаются, что сделанный выбор был не совсем правильным, и возвращаются в страну.

Так произошло и с Игорем Унтилэ, тренером, чемпионом по боксу 1998 года, многократным чемпионом мира, двукратным вице-чемпионом мира К1. После трех месяцев проживания в Испании, где он работал тренером, Игорь Унтилэ решил вернуться домой, истосковавшись по родителям, родным местам и своим спортсменам.

Представляем текст интервью:

Я считаю себя патриотом своей страны и никогда не думал покидать родину. У меня есть семья, двое замечательных детей. У меня были большие планы, я начал работать в качестве тренера, достиг больших успехов. Однако в какой-то момент, а именно в 2017 году, я был истощен от усталости, и внушаемая СМИ идея, что у Молдовы нет будущего, захватила и меня. Я получил предложение работать главным тренером в испанской молодежной команде. Думаю, что каждый молдаванин мечтает поехать в Испанию, там тепло, нет такой грязи, как у нас, и я решил уехать вместе с семьей. Мы были в какой-то степени возмущены руководством страны, тем, что у нас пропагандируют по телевидению, забрали детей и уехали. Я сразу же отдал их в школу, но через три месяца понял, что мое место не там. Меня мучила тоска по дому, тоска по друзьям, тоска по тому, что я сделал, что построил, по моим мечтам. Если в Молдове я могу что-то сделать, могу быть полезен своей стране, там все шло, как по конвейеру. Я поговорил с детьми, и они тоже скучали по бабушкам и дедушкам, по щенкам, которые были у них дома, по школьным друзьям. Я считаю, что если родитель не чувствует себя хорошо, он не может сделать своего ребенка счастливым. Я собрал чемодан и вернулся, увидел, что мое место здесь, понял, что я люблю свою страну, что у нас в стране есть красивые и талантливые люди, у которых есть видение.

Как быстро Вы интегрировались в общество, вернувшись в Молдову?

Я быстро интегрировался. Меня охватила большая радость, я встретился с родителями, мои друзья, коллеги, спортсмены, даже местная государственная администрация, федерация, в которой я работаю, тоже были очень рады моему возвращению. Некоторые люди говорили мне, что я молодец, что сделал этот шаг назад, потому что для этого нужна смелость. И мне понравилось, потому что каждому человек у приятно слышать от других, что он смелый. Другие осуждали меня, они не понимали, как я мог уехать от той красоты. Я верю, что свою внутреннюю потребность невозможно заменить комфортом. Комфорт мы создаем себе сами, и шаг за шагом можем постепенно менять вещи в нашей стране.

Как Вы думаете, через несколько лет у Вас может появиться желание уехать за границу?

Не думаю. Там красиво, я буду посещать разные страны, но, живя в Молдове и выезжая за границу, ты больше ценишь то, что видишь: горы, моря, дороги, комфорт. Но столько жить в комфорте... Я не знаю, может быть, у нас, молдаван, в крови стремление рисковать, бежать, сталкиваться с вызовами. Для меня, например, когда все в порядке, значит, что-то у меня нехорошо, можно впасть в депрессию. Всегда должны быть цели, которые я могу достичь.

Помимо семьи и близких, что Вас еще держит в Республике Молдова?

Меня держит моя цель – в качестве тренера довести своих воспитанников до Олимпийских игр и завоевать медаль, чтобы там прозвучал гимн Республики Молдова. И я хочу сделать что-то полезное для нашей страны.

Верите ли Вы, что Республика Молдова – страна будущего?

Верю. Требуется много работы, настойчивость, знания. Давайте возьмем примеры других стран, как они развивались в финансовом, в интеллектуальном плане. Я знаю, что многие будут критиковать меня, кто считает, что здесь нет будущего, нужно быстрее бежать из этой страны. Я уважаю людей, которые уехали за границу, но, общаясь со многими людьми, знаю, что не все счастливы, они уже по 20 лет живут там с той же тоской по дому, которая постоянно их мучит. И я думаю, что жить в комфорте, но постоянно мучиться этой тоской по дому, по родителям, по друзьям… Я набрался смелости и вернулся с страну. Да, есть много проблем, которые, я думаю, есть в каждой стране. Есть и большие проблемы, но шаг за шагом будем их решать, и я стремлюсь быть полезным для своей страны.

Что должна сделать Республика Молдова, чтобы вернуть своих граждан?

Многие люди, даже молодые, моего возраста или старше, говорят, что если бы у них была приличная зарплата, которой им хватило для необходимого минимума, чтобы об этом не думать, они бы остались здесь. Нужно искоренить коррупцию, и я думаю, что проблемы начнут решаться, заработная плата немного увеличится, увеличатся инвестиции, инвесторам нужно разрешить строить предприятия в стране, чтобы люди могли жить здесь. Это то, что нужно человеку. За границей тоже так. Есть молдаване, которые живут по две-три семьи в одной квартире, тоже экономят, тоже думают, включить отопление посильнее или нет. Думаю, что все сталкиваются с проблемами. Я встречал мало молдаван, которые на 100% реализовали себя и живут беззаботно.

Что означает для Вас дом?

Дом – это мир в душе. Находиться в Европе – это как нюхать искусственный цветок, и только у себя на родине можно почувствовать аромат живого цветка.

Насколько хорошо обстоят дела у молдаван со спортом?

У них есть сердце, есть характер, есть эта кровь гайдука, но самая большая проблема молодых людей – это менталитет. У них очень плохое мнение о себе, их не научили мечтать. Может, нынешнее поколение стало читать больше мотивационных книг и начало мечтать о больших вещах, но если мы это изменим в себе, то сможем вызвать интерес у всего мира.

Почему нигде не бывает так хорошо, как дома?

Потому что там, за границей, не наш дом. Всегда, когда мы ходим к кому-то в гости, мы поражены условиями, которые видим, но в один прекрасный момент хочется вернуться домой. Так и мои дети: играют, бегают, но через некоторое время приходят и говорят мне, что хотят домой. Я считаю, что если бы нам было суждено чувствовать себя хорошо в Соединенных Штатах, мы бы родились там, но если Бог решил, что мы должны родиться в Республике Молдова, мы живем в Республике Молдова.

Если вы хотите стать героями рубрики «Остаюсь, чтобы жить» или знаете кого-то, кто после нескольких лет скитаний решил остаться в Республике Молдова, сообщите нам об этом по электронной почте intreaba@noi.md, а мы будем рады рассказать людям, какие причины удерживают вас дома и не дают уехать.

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и Президентура Республики Молдова.

С другими выпусками проекта "Остаюсь, чтобы жить!" можно ознакомиться здесь.

0