COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 762 106 БОЛЬНЫХ 285 321(+1371)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ269 685    УМЕРЛО 6632(+15) Подробнее
Цены на топливо новостей: 160
Президент новостей: 2915
Власть новостей: 6614
ГМО и прививки новостей: 1208
Новости Кишинёва новостей: 2693

Журналистка Корнелия Козонак о кишиневском ковид-центре: я хотела сбежать

15 сен. 13:06   Общество
1669 1

Директор Центра журналистских расследований Корнелия Козонак заболела коронавирусом и попала в кишиневский ковид-центр на Moldexpo. Она рассказала о работе медперсонала и состоянии больных, которые там лечатся.

«Медицинский персонал весь в защитных костюмах, в комбинезонах, люди подключены к кислородным аппаратам — удручающее зрелище. Когда понимаешь, что люди уже полтора года работают в таких условиях, спасая жизни, фактически принося себя в жертву, не смеешь предъявлять никаких претензий», — пишет Корнелия Козонак.

Она рассказала, что больных привозят на скорой помощи круглосуточно, например, всю прошлую ночь были слышны сирены машин. По ее словам, когда не слышно звуков сирен, можно услышать, как по соседству устраиваются многолюдные вечерники, иногда слышны звуки салютов — люди продолжают веселиться, пока медики «задыхаются, оказывая помощь тем, кто болен ковидом».

«Персонал здесь работает 24/48 часов (сутки через двое). Одна медсестра ухаживает примерно за 30 пациентами. Хотя они стараются быть милыми, шутить, но, когда говоришь о работе, они с грустью говорят, что устали... Молодой медработник показал мне вчера свою мокрую рубашку под защитным костюмом. Врач-рентгенолог рассказала мне в час дня, что сегодня с утра она провела 70 обследований», — пишет Корнелия Козонак.

По ее словам, большинство пациентов тяжело переносят болезнь. «Пациентка по соседству стонала два дня. Сначала я слышала, как она звонила своим родственникам и уговаривала их вакцинироваться. Затем ее состояние ухудшилось, и ее перевели в другое место. Один пожилой мужчина в бреду продолжает звать свою жену. Другой старик вчера весь день ругался со своими домашними, кричал им, что здесь его хотят убить, что он хочет жить, просил их, чтобы они скорее забрали его домой (COVID вызывает в том числе и панические атаки). Отовсюду слышен раздирающий грудь кашель», — рассказывает она.


Журналистка отметила, что почти 90 % больных, которые находятся в COVID-центре, не вакцинированы. Корнелия добавила, что постоянно «оправдывается», что она поставила прививку. «Врачи говорят, что у меня легкая форма covid именно потому, что я вакцинировалась», — добавила она.

13 сентября журналистка написала, что надеялась, что ей удастся избежать заражения, так как она соблюдала защитные меры, работала удаленно и вакцинировалась. Но заболела ее дочь, «видимо, принесла из школы», и теперь женщина тоже столкнулась с ковидом.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Вход в кафе и рестораны может быть разрешен только тем, кто тестирован или вакцинирован против COVID-19. Каковы будут последствия?
🔽🔽