COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 762 106 БОЛЬНЫХ 285 321(+1371)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ269 685    УМЕРЛО 6632(+15) Подробнее
Цены на топливо новостей: 161
Президент новостей: 2917
Власть новостей: 6627
ГМО и прививки новостей: 1212
Новости Кишинёва новостей: 2699

Жиздан - о деле Чауса: «Урок, который необходимо усвоить»

22 июл. 16:32   Общество
1615 2

Бывший депутат-демократ и экс-министр внутренних дел Александр Жиздан отказался участвовать в работе парламентской комиссии по расследованию похищения гражданина Украины Николая Чауса с территории Молдовы.

Это произошло после того, как комиссия «попыталась политизировать дело и передать его в ведение того или иного государственного учреждения». «Фактически, это безответственность всех государственных институтов. Нам нужно ответить на вопрос, каким образом в страну могло попасть так много людей, выследить и выкрасть его средь бела дня. Все государственные учреждения должны извлечь урок из этого случая», - заявил Жиздан в интервью Publika TV.

«Это была военная операция. Они действовали без прикрытия, ни оперативного, ни в общении с государственными учреждениями. Приехали какие-то люди, просто выполнили приказ, выкрали его и уехали.

Что-то не сработало, я еще тогда сказал себе, но не на публику. Я слушал запись с 112 и видел, как отреагировал человек, получивший информацию. Сначала это показалось им шуткой, они с самого начала не оценили произошедшее должным образом. Было воскресенье, все расслабились, а когда они поняли, кто такой Чаус и что произошло, уже надо было действовать по другому протоколу.

Этот урок необходимо усвоить: Пограничной полиции, Службе 112, тем, кто получил информацию. Этот случай нужно изучать в Академии им. Штефана Великого. Необходимо усвоить этот урок, если мы не хотим, чтобы в будущем выкрали еще двоих и перевезли за границу.


Сразу надо было перекрыть границы и всех проверить, в том числе багажники, дипломат - не дипломат. Был бы дипломатический скандал, но не было бы другого скандала и позора государственных институтов, которые допустили это.

Мое мнение, согласно моему личному анализу, заключается в том, что Чаус сейчас находится на территории Украины, он не на свободе, он изолирован в контролируемой комнате и находится под наблюдением государственных учреждений, а чьих я не могу сказать», - добавил Жиздан.

Республика Молдова завершила расследование по факту похищения бывшего украинского судьи с территории нашей страны и его вывоза в неизвестном направлении еще в апреле этого года.

«Могу вам сказать, что в этом замешаны государственные учреждения. Мы установили личности людей, причастных к делу Чауса», - сказал генеральный прокурор Александр Стояногло.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Как вы относитесь к введению обязательности предъявления COVID-сертификата в Республике Молдова?
🔽🔽