ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Живописное место в Старом Оргееве может превратиться в помойку (ВИДЕО, ФОТО)

В конце прошлой недели несколько советников, представляющих село Фурчены в администрации коммуны Иванча, сообщили нам о проблеме, которая возникла в их населенном пункте из-за… примэрии.

Общественная организация Art Lab Eco Camp при поддержке примэрии Иванчи начала строительство лагеря со сценами, хижинами, палатками, местами для костров и так далее в живописном месте на берегу реки Реут, к которому нет подъездных путей, пишет cuvintul.md.

«Осенью прошлого года в этой зоне загорелась сухая трава, огонь распространился более чем на километр. И теперь, после засухи, растительность на местности – трава, лесополосы на склонах – может пострадать еще больше из-за возможного пожара», – опасается Михай Еленин.

Советники Олег Гашпер и Виктор Мараховский пригласили на место представителей Государственного предприятия Moldsilva и Экологической инспекции. Бориса Окишора, примара коммуны (избранного от партии «Шор» и проживающего в Кишиневе), не удалось найти ни в коммуне, ни в Оргееве.

В указанном месте советники вместе с приглашенными лицами попросили Александра Воронюка, ответственного за мероприятие, показать разрешительные документы на эти действия.


Он представил письмо, подписанное вице-примаром Иванчи Лилианой Дулгиеру, в котором говорится, что примэрия дает добро на организацию здесь фестиваля альтернативного искусства при условии, что мероприятие будет согласовано с Центром общественного здоровья и другими учреждениями.

Воронюк также показал подтверждающее письмо, подписанное генеральным директором культурно-природного заповедника «Старый Оргеев» Ионом Чобану, в котором он просит согласовать с Национальным археологическим агентством договорные отношения для археологической разгрузки или надзора, в зависимости от обстоятельств.

При этом отмечается, что организация мероприятия возможна при соблюдении требований Национальной комиссии общественного здоровья по борьбе с COVID-19, в том числе с присутствием не более 50 человек. И все.

«Они хотят организовать фестиваль альтернативного искусства, но у них нет конкретного плана этого мероприятия, который они намерены провести в трех километрах от села, в месте, где нет подъездных путей, где нет электричества, нет телефонной связи. Сюда нельзя вызвать ни скорую помощь, ни службу спасения», – отметил бывший примар коммуны Олег Гашпер.

«К этому месту ведет проселочная дорога, расположенная чуть выше крутого берега Реута, на высоте около 50 метров, там нет дорожных знаков, предупреждающих об опасности участка. Представьте, что те, кто приезжает сюда на машинах, не осознают серьезности ситуации.

На дороге нет покрытия, и что делать, если накануне или днем ​​пойдет дождь? Осенью 2018 года мы организовали в коммуне фестиваль Gustar. Но сначала мы выбрали и обозначили места подъезда, установили дорожные знаки, устроили парковочные места и т. д.», – добавил Гашпер.

По мнению советника Виктора Мараховского, то, что хочет сделать Art Lab Eco Camp, похоже на безграничную наглость: «Я уже некоторое время руковожу рыбной фермой в Иванче, но не знал об этом красивом месте. А теперь представьте, что такая организация приходит сюда, чтобы заработать деньги или продвигать какие-то интересы. Однако они не убедили меня, что хотят продвигать иное искусство, чем настоящее. Они превратят это живописное место в помойку и уедут».

Но самое удивительное – это отношение примэрии. Разрешение подписано вице-примаром Лилианой Дулгиеру, хотя такой вопрос должен был быть рассмотрен местным советом, тем более что мы находимся в ситуации пандемии, под "красным кодом".

Более того, речь идет о заповеднике, где законом предусмотрен ряд запретов на организацию подобных мероприятий. Однако примар переложил все обязанности на вице-примара, а его самого не найти на территории коммуны.

Представитель Оргеевской экологической инспекции, который отказался явиться на встречу, сообщил, что никаких явных претензий к Воронюку и его людям нет. Но он должен представить в примэрию конкретный план действий.

Генеральный директор культурно-природного заповедника «Старый Оргеев» Ион Чобану, который изначально был недоволен тем, что два советника не ценят благородные инициативы Воронюка и его организации, в конце концов вынужден был признать, что для таких действий необходимо утверждение местного совета

.

Când obrăznicia și ignoranța dau peste margini
Când obrăznicia și ignoranța dau peste margini
Când obrăznicia și ignoranța dau peste margini
Când obrăznicia și ignoranța dau peste margini
Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load