COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 934 281 БОЛЬНЫХ 363 110(+677)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 347 118     УМЕРЛО 9090(+21) Подробнее
Проблема газа новостей: 403
Президент новостей: 3014
Выборы в Молдове новостей: 4124
Мигранты в Европе новостей: 267
ГМО и прививки новостей: 1325

«Здоровье» реки Бык – приоритет для Ecodava

18 янв. 11:30   Общество
4326 0

Бык – одно из сокровищ Молдовы, но, к сожалению, река «страдает» слишком много.

В течение многих лет приоритетом для волонтеров экологического фонда Ecodava было тщательное изучение русла реки Бык, в результате чего была организована серия экспедиций на протяженности 155 км от истока до впадения в Днестр.

Первая экспедиция состоялась в Темелеуцах Каларашского района, где находится исток реки Бык. Выяснилось, что вода из родников не доходит до реки, так как они забиты и долгое время не очищались. Однако на въезде в село мы видим панно с информацией о выделении 1,7 млн леев специально на очистку родников, деньги, которые были выделены несколько лет назад. Куда попали деньги от проекта, остается под вопросом.

Еще одно препятствие на русле реки – построенные по ходу русла озера, которые, накапливая воду, не дают ей попасть в реку. Берега озер сильно загрязнены мусором, оставленным рыбаками и местными жителями.

Практически во всех селах сохранилась дурная привычка выбрасывать мусор в овраги. Очень распространена организация мусорных свалок и на берегах реки Бык.

Русло до Калараша практически сухое, вода появляется только во время дождя, когда она стекает в реку из сельских оврагов, принося с собой мусор и грязь.

Основным источником воды в реке в Калараше является очистная станция, которая, хотя и была недавно отремонтирована, продолжает загрязнять реку белой жидкостью с невыносимым запахом, которая, по словам каларашских властей, «соответствует нормативам». Также здесь можно встретить множество экономических агентов, которые, не раздумывая, выбрасывают отходы в реку, либо на ее берег. Молочный завод Lapmol, например, имеет несколько резервуаров для жидких отходов всего в нескольких метрах от реки Бык. Очевидно, они старые и изношенные, поэтому отходы тоже впадают в реку. Представители экономического агента заявили, что соблюдают регламент, и не захотели больше обсуждать эту проблему.

Гораздо сложнее ситуация в Страшенах, где на протяжении десятилетий сточные воды из города, а также из близлежащих сел, стекают в долину реки Бык якобы для естественной фильтрации. Однако лабораторные анализы воды показывают, что загрязнение довольно серьезное. Сложной экологической ситуацией пользуется примар Валентина Касьян, которая уже третий срок ищет источники финансирования для строительства очистных сооружений, абсолютно необходимые для решения экологической проблемы в Страшенах. Интересно, что она не спешит его строить, а выделенные через гранты и различные проекты миллионы произвольно перенаправляются на другие нужды. Очевидно, грязь из города и сегодня попадает в реку, а всего через несколько километров накапливается в озере Гидигич, которое, кстати, является стратегическим резервуаром питьевой воды для города Кишинева.

Даже если бы были найдены источники для строительства очистных сооружений, на их строительство уйдет 4-5 лет. А искать временное решение, например, ремонт старого коллектора, никто не торопится. Однако работы активизировались только после того, как компания Apă-Canal Strășeni была оштрафована на 4 миллиона леев за ущерб, нанесенный экосистеме реки. Будем надеяться, что скоро этот канал достроят, а после ремонта не будут затягивать и возьмутся за строительство современного очистного сооружения.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X