ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Заявление: «В Джурджулешты везли пшеницу из госрезерва»

Депутат PAS Раду Мариан сообщил, что подтвердилась информация о том, что пшеница, ввозимая в Джурджулешты, действительно из государственного резерва и предназначена для экспорта.

По словам депутата, информацию подтвердили несколько источников - юридические лица, а также представители компании, предоставляющей услуги по хранению пшеницы из госрезервов.

"Это правда, что часть пшеницы в государственном резерве (около 16 800 тонн) скоро потеряет срок годности и должна быть продана пользователям, капитализирована и заменена новой пшеницей. В текущей ситуации, когда цена на пшеницу растет, Агентство материальных резервов, которое управляет государственным резервом, должно вмешаться и продать эту просроченную пшеницу на внутреннем рынке по нормальным ценам тем, кто в ней очень нуждается - например, фермерам, серьезно пострадавшим от засухи, или производителям хлебобулочных изделий", - считает депутат.

По его словам, вместо этого Агентство материальных резервов действовало полностью вопреки общественным интересам, продав эту стратегическую пшеницу одной фирме на экспорт.

"Вместо того чтобы защищать население от роста цен, это учреждение решило... заработать. В результате мы имеем нелепую ситуацию, когда, несмотря на то, что на местном рынке имеется избыток пшеницы в 125%, цены растут. Почему? Потому что государство не может вмешиваться в рынок, когда у него есть возможность», - сказал Мариан.


Вчера по предложению Высшего совета безопасности правительство приняло решение ввести временные ограничения на вывоз пшеницы из госрезервов до 12 апреля. Учитывая, что в 2020 году фермеры пострадали от засухи, а экономика страны пострадала от пандемии, это решение было принято в целях обеспечения продовольственной безопасности страны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load