ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 471 287   Выехали 387 046  Остались 84 241     Подробнее
Война в Украине новостей: 2677
Цены на топливо новостей: 489
Приднестровье новостей: 911
Президент новостей: 3206

Заявление: Трудоустройство инвалидов остается только на бумаге

13 авг. 2021, 8:14   Общество
1726 1

Людей с особыми потребностями заставляют переобучаться после того, как они были признаны инвалидами.

Однако многие из этих людей не могут получить новую профессию, так как учебное заведение, в которое они стремятся, находится далеко от их дома, а передвижение на инвалидной коляске на большие расстояния – настоящее мучение для людей с ограниченными возможностями.

Хотя многие люди с проблемами здоровья хотят научиться ремеслу, чтобы получать доход и не сидеть целыми днями в четырех стенах, для них это остается лишь мечтой, потому что отсутствие финансовых ресурсов не позволяет им платить за съем квартиры во время учебы, отметил председатель Общества инвалидов Михаил Мэрджинян, передает IPN.

Если в городах у людей с ограниченными возможностями есть шансы найти работу, то в селах эти шансы практически нулевые. «Местные органы власти не заинтересованы в создании условий для людей с ограниченными возможностями для работы сапожниками, часовщиками, портными, швеями или ремонтниками бытовой техники, как это когда-то было с социальными службами. Аренда помещений, которые позволят инвалидам вести малый бизнес, слишком дорога для этих людей», – отмечает председатель Общества инвалидов.

В таких условиях значительная часть людей с особыми потребностями занимаются рукоделием. Они пытаются продавать мэрцишоры, браслеты, связанные крючком, или вязаные вещи. Но, по словам Михаила Мэрджиняна, из-за отсутствия разрешений или патентов на деятельность эти мелкие предприниматели часто изгоняются полицией.


Глава Общества инвалидов отмечает, что в Республике Молдова нет достоверной статистики о том, сколько людей с особыми потребностями имеют работу, так как многие сотрудники этой категории скрывают факт своей инвалидности, опасаясь увольнения или дискриминации.

Некоторые люди с ограниченными возможностями трудоустроены в государственных учреждениях, тогда как в частном секторе ситуация в этом отношении оставляет желать лучшего, хотя есть работодатели, которые принимают на работу людей с проблемами здоровья. Закон № 60 от 2012 года о социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями гласит, что «работодатели, независимо от их организационно-правовой формы, имеющие согласно штатному расписанию 20 и более рабочих мест, создают или резервируют рабочие места и принимают на работу лиц с ограниченными возможностями в количестве не менее пяти процентов от общего числа работающих». При этом в законе не прописано, какие санкции будут применены к работодателю, отказывающемуся принимать на работу людей с особыми потребностями, поэтому предоставление 5 % рабочих мест для людей с ограниченными возможностями в значительной части учреждений и предприятий в стране производится только на бумаге, подчеркивает председатель Общества инвалидов.

Были случаи, когда люди с эпилепсией подавали в суд на работодателей, которые отказывались их нанимать, но суды вынесли решение в пользу работодателей, поскольку они аргументировали свой отказ нанять тем, что не могли себе позволить нанять врача, который будет постоянно консультировать и наблюдать за людьми, страдающими эпилепсией, уточнил Михаил Мэрджинян.

Согласно официальной статистике, в настоящее время в Республике Молдова зарегистрировано около 180 тысяч человек с ограниченными возможностями.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав