COVID-19 : ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 004 668 БОЛЬНЫХ 404 556 (+3971)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 369 770     УМЕРЛО 10 501(+13) Подробнее
Коронавирус новостей: 7843
ГМО и прививки новостей: 1286
Акция протеста новостей: 1091

Заявление: "Стояногло выдвинул серьезные обвинения в адрес чиновников"

5 окт. 2021, 23:33 (обновлено 6 окт. 2021, 7:31)   Общество
7086 9

Новый судья от Молдовы в ЕСПЧ Диана Скобиоалэ считает, что генеральный прокурор Александр Стояногло, который был отстранен вчера от должности и задержан, выдвинул накануне серьезные обвинения в адрес чиновников.

Она утверждает, что если сказанное Стояногло на пресс-конференции подтвердится, мы станем свидетелями вторжения в правосудие, что очень серьезно. Об этом она заявила в эфире передачи Prime Time на телеканале PRIME, передает publika.md

"Это серьезно. На мой взгляд, это серьезное вторжение в систему правосудия. Если все подтвердится. Если есть факты и доказательства против генпрокурора и они подтвердятся, то главный обвинитель ответит. А если подтвердится то, что представил генеральный прокурор, тогда… Факты говорят сами за себя".

Диана Скобиоалэ, занимавшая до сих пор пост директора Национального института юстиции, утверждает, что Александр Стояногло представил прессе убедительные доказательства, основанные на расследованиях, проведенных европейской организацией по борьбе с преступностью, и эти данные можно проверить:

"Впервые в жизни я стала свидетелем такой войны. Это не национальное расследование, это следствие с участием Европола. То, что генпрокурор обнародовал, не было слухами. Он привел доказательства, расшифровки, назвал конкретные имена, учреждения. Это серьезные, очень серьезные обвинения".


В понедельник на пресс-конференции Александр Стояногло заявил, что стал жертвой заговора, целью которого было уничтожить его репутацию с самого первого дня его назначения. По словам генпрокурора, ключевой фигурой в нападках на него является бывший глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией Виорел Морарь. Стояногло сообщил, что замешан был и бывший глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко, которому Морарь часто докладывал о происходящем в прокуратуре. Он также обвиняет Владимира Гаврилицу, бывшего советника Майи Санду в период, когда она занимала пост премьер-министра. Среди фигурантов - несколько представителей НПО, в их числе председатель Центра правовых ресурсов Влад Грибинча и замдиректора Института европейской политики и реформ Юлиан Русу. Лишь они отреагировали на обвинения Стояногло. Они заявили, что инсинуации абсолютно необоснованны и что это первый случай, когда генпрокурор позволил себе использовать материалы обвинений прокуратуры в своих личных интересах.

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X