ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Заявление НБМ после сегодняшних обысков

Национальный банк Молдовы (НБМ) выступил с реакцией на обыски, проведенные сегодня НЦБК по месту жительства нескольких должностных лиц НБМ.

«Национальный банк Молдовы (НБМ) выражает глубокую озабоченность процедурными действиями обысков и способом расследования недавнего уголовного дела против сотрудников, занимающих ключевые должности, под предлогом злоупотребления правами, предоставленными им Законом о банковской деятельности, и оскорбительным толкованием фактических и правовых ситуаций, которые послужили основанием для решения Исполкома НБМ о согласованных действиях некоторых акционеров и отсутствии предварительного разрешения НБМ на владение акциями в акционерном капитале банки.

Дело касается решения НБМ, принятого в соответствии с обязательствами, взятыми на себя Республикой Молдова в рамках Меморандума с МВФ, в контексте обширного процесса реформирования банковской системы, проводимого в последние почти четыре года Национальным банком в целях обеспечения надежного корпоративного управления банками и нормативно-правовой базы, необходимой для создания стабильного банковского сектора.

НБМ осуществляет сложный мандат, направленный на защиту общественных интересов. Надзорные меры основаны на качественных оценках и профессиональном суждении об особой сложности деятельности сотрудников НБМ, подверженных различным толкованиям лицами, на которые распространяется действие надзорного акта, а также третьими лицами и органами власти. Особенно высокие финансовые интересы, затронутые мерами, принятыми НБМ, с одной стороны, и сложностью профессиональных рассуждений, применяемых сотрудниками НБМ, с другой стороны, экспоненциально увеличивают спорные риски, которым подвергается НБМ и его сотрудники.

Согласно закону, НБМ является единственным органом, способным принимать решения по соображениям возможности, оценкам и качественному анализу, которые лежат в основе издания актов о применении санкций и других мер.


Таким образом, судебные и досудебные разбирательства любого рода, независимо от окончательного решения, направленные против НБМ и / или его сотрудников, оказывают сильное воздействие на НБМ и запугивают его сотрудников в добросовестном выполнении функциональных задач по оценке рисков, компрометирует способность объективно и независимо выполнять свои обязанности для достижения целей, представляющих общественный интерес.

В связи с этим и с учетом того, что решение НБМ вступило в силу и пользуется презумпцией законности, а учреждение и его сотрудники в полной мере сотрудничали со следствием, действия органа уголовного преследования могут быть восприняты как вмешательство в исключительную компетенцию НБМ по оценке и надзору над банковскими акционерами, что недопустимо с точки зрения разделения властей в правовом государстве. Такие действия не позволяют сотрудникам центрального банка должным образом выполнять свои обязанности и снижают способность учреждения обеспечивать надзор, прозрачность и стабильность банковского сектора».

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load