ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Заявление: Дело Чауса – это соглашение между руководством Украины и Молдовы

Исполнительный секретарь Партии социалистов, вице-председатель парламента Влад Батрынча заявляет, что похищение украинского судьи Николая Чауса якобы было подготовлено секретными службами Украины под строгим мониторингом Службы информации и безопасности Республики Молдова.

Более того, по словам социалиста, похищение Чауса стало результатом взаимного соглашения между Владимиром Зеленским и Майей Санду во время встречи, состоявшейся в начале года в Киеве.

По словам вице-спикера парламента, похищение человека в центре города и вывоз его из страны является слишком сложной процедурой, чтобы она не была координирована на самом высоком уровне.

„Это, безусловно, произошло при поддержке сотрудника Посольства Украины в Молдове, при использовании служебного автомобиля с дипломатическими регистрационными номерами, со стороны Республики Молдова такие случаи контролируются СИБ. Это было сделано в координации между СБУ (Служба безопасности Украины) и нашим СИБ-ом”, - заявил Влад Батрынча в ходе передачи Puterea a parta на N4.

Батрынча считает, что похищение Чауса было обсуждено и согласовано во время первого официального визита президента Майи Санду в Киев. Депутат подозревает Санду в причастности к похищению украинского судьи и в том, что глава государства пытается скрыть это дело.

„Состоялось заседание Высшего совета безопасности, такие события рассматриваются на самом высоком уровне, руководители учреждений безопасности приходят с отчетами, в нашем случае у нас медленная, легкая реакция, на политическом уровне дело Чауса - это соглашение между руководством Украины и руководством Республики Молдова, конечно, это дело обсуждалось на уровне лидеров государств, Зеленским и Санду. Операция была выполнена с обоюдного согласия обоих”, - сказал Влад Батрынча.

Украинский судья Николай Чаус, пойманный на Украине со взяткой на сумму 150 тыс. долларов, ранее попросил политического убежища в Республике Молдова. Его требование было отклонено, и дело дошло до Высшей судебной палаты. По словам его адвоката, Николай Чаус был похищен 3 марта в центре Кишинева. Молдавский парламент создал следственную комиссию для расследования обстоятельств исчезновения украинского гражданина.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load