COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 364 443(+659)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 348 276     УМЕРЛО 9141+22) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4126
Проблема газа новостей: 408
Зимние праздники новостей: 342
Президент новостей: 3016
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1327

Заявление: «Без финансовой децентрализации населенные пункты не будут развиваться»

25 ноя. 11:30   Общество
1173 0

Примэрия города Штефан-Водэ организует общественные слушания по проекту бюджета на 2022 год. По словам примара Штефан-Водэ, вице-председателя Конгресса местных властей Владислава Кочу, ситуация в городах отличается от положения сел, передает Noi.md.

«Трансферты из госбюджета составляют 44,6%, собственные доходы – 55,4%. В структуре этих собственных доходов 75% составляют налоги, 13% – услуги и 11,8% – местные налоги. В городах наблюдается определенное развитие экономического сектора, в сельской местности реальность намного мрачнее».

Владислав Кочу считает, что самой большой победой этого правительства является перечисление 100% средств Дорожного фонда в местные бюджеты. «Мы видим, что в определенной степени запросы местных властей были учтены. У нас будет Национальный фонд регионального развития в размере 770 миллионов леев, Национальный экологический фонд в размере 250 миллионов леев, но это все».

Он напомнил, что в соответствии с Европейской хартией местного самоуправления органы местного публичного управления имеют право на достаточные собственные ресурсы, чтобы выполнять свои обязанности. «Если мы обратимся к опыту Конгресса местных властей и экспертам в этой области, то увидим, что в период 2015-2018 гг. доля доходов местных публичных властей значительно снизилась – с 16% до 12%. В этом контексте мы вместе с правительством создали платформу для обсуждения и внесли несколько поправок для усиления местных бюджетов. К ним относятся улучшение механизма распределения местных налогов, внесение поправок в Раздел 7 Налогового кодекса, изменение механизма расчета налога на благоустройство территории, введение налога с продаж. Мы все хотим развивать бизнес-среду в сообществах и мотивировать местную государственную администрацию создавать условия для экономического развития».

Кроме того, Владислав Кочу отмечает, что правительство отложило консультации по Закону № 270 о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе. «Это должно было быть реализовано с 2022 года. Ситуация с зарплатой в местной публичной администрации очень тяжелая, некоторые чиновники работают за 2500-3000 леев, и становится все труднее удерживать их в примэриях. Недавно сотрудник нашей примэрии ушел работать в частный сектор с зарплатой 15 000 леев».


Примар города Штефан-Водэ напоминает, что важнейшим звеном в реализации государственной политики является местный публичный орган I уровня. Он считает, что если местные власти сейчас не будут услышаны, то в 2023 году не будет предпринято никаких мер по усилению местной автономии, потому что это будет предвыборный период, когда ни одно правительство не будет проводить такие реформы.

Кроме того, Владислав Кочу считает несправедливым, что правительство берет на себя строительство очистных сооружений в некоторых населенных пунктах. «Мы должны учитывать положения международных договоров, в том числе Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, и системно подходить к этим вопросам. Эти компетенции носят местный характер. Дайте нам немного автономии, и мы сами решим проблемы на местном уровне, позволим себе повысить зарплаты сотрудников за счет собственных доходов, реализовать предложенные нами механизмы, и мы будем генерировать процессы развития сообществ и государства. Иначе мы потеряем людей, в том числе примаров. В местных бюджетах нет составляющей на развитие, а только на благоустройство территории. У примэрий нет средств на развитие населенных пунктов, а бюджетно-налоговая политика на 2022 год показывает, что ничего не изменится».

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X