Война в Украине новостей: 3895
Акция протеста новостей: 1248
Власть новостей: 7442
Вырубка деревьев новостей: 187

Засуха серьезно повлияла на производство меда в Молдове

17 авг. 21:30   Общество
1343 0

Молдавские пчеловоды сталкиваются с проблемами. Они ожидали увеличения производства меда, но засуха перевернула их планы. Лишь частично удалось спасти урожай акациевого меда, когда пчелы еще собирали пыльцу, а земля была не такой сухой. Остальные виды мёда практически на нуле. Эксперты говорят, что в 2022 году производители соберут вдвое меньше меда, чем в хорошие годы.

В селе Ларга Ноуэ в Кагуле, на берегу реки Прут расположены 180 ульев пчеловода Михаила Куржоса. Мужчина говорит, что более высокая влажность в этом районе помогла ему выжить в этом году. Засуха уничтожила все вокруг. В этом году ему удалось собрать мед только дважды.

«Если в прошлом году после добычи акациевого мёда не нужно было вмешиваться в ульи с питанием, то в этом году было хорошо видно, что после добычи мёда пчелы нуждаются в пище. Засуха чувствовалась очень сильно. Спонтанная флора была значительно слабее, чем в прошлом году. Подсолнух быстрее зацвел, и цветение длилось недолго», — говорит пчеловод.

Пчелам практически нечего было собирать. Чтобы сохранить им жизнь, пасечнику приходилось кормить пчел искусственным путем, в результате чего увеличивались затраты. К тому же ему приходилось перевозить пчел на плантации, где еще были цветы, а это еще и транспортные расходы.

«Затраты на подготовку пчелиных семей у нас будут еще выше. Цены на жидкие корма выросли по сравнению с тем же периодом на 50%, на твердые корма - на 30%, деревянные рамы подорожали на 100%. Цены на оборудование также выросли», — говорит Михаил Куржос.
И как будто засухи было мало, пчел теперь атакует старый враг – пчелоедка. В этом году птица более агрессивна, так как тоже ищет пищу. Летом такая птица может съесть около 9000 пчел.


«Они атакуют наши ульи практически каждый день. Особенно утром, вечером пчелы не могут летать. Даже если есть еще цветы, пчелы остаются в улье, опасаясь пчелоедки», — говорит пасечник.

Пчеловод считает, что в Республике Молдова отсутствует культура потребления меда, и по этой причине 90 % производимого в стране количества экспортируется в Европейский союз. Только в этом году мёда меньше, и экспорт уменьшится. Цена меда также является проблемой.

«Цена, предлагаемая перерабатывающими компаниями, ниже, чем в предыдущие годы. Как-то на это влияет война на Украине или то, что крупные страны-производители меда, такие как Венгрия, Румыния, Болгария, имели хороший сбор. Мы будем хранить мед, пока не дождемся лучших цен», — говорит Михаил Куржос.

По оценкам специалистов, в 2022 году сбор меда будет на 50 % ниже, чем в хорошие годы.

«У нас был неплохой урожай акациевого меда в центре и на юге. На севере практически ничего не собрали. Далее должен был последовать сбор полифлоры и липы, но их не было. Из-за высоких температур цветок высох на дереве, и собрать нектар не представлялось возможным», — заявил Ион Максим, директор Национальной ассоциации пчеловодов.

По данным ANSA, в Республике Молдова насчитывается более 7000 пчеловодов, которым принадлежит 265 000 пчелиных семей. В последние годы было произведено около 3500 тонн меда, из которых 3300 тонн было экспортировано.

В выходные на аллее бул. Мирчи чел Бэтрын в столице будет организована ярмарка меда, в которой примут участие пчеловоды со всех районов страны.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как будет развиваться протестное движение в Молдове в ближайшее время?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав