ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Запрос о применении закона, запрещающего использование пластиковых пакетов и посуды

Использование и продажа пластиковых пакетов и посуды запрещены с 1 января, а несоблюдение этого запрета должно караться.

Депутат от Партии действия и солидарности Дмитрий Алайба, инициатор этих правовых положений, уточнил для IPN, что если продажа пакетов и пластиковых ёмкостей всё ещё продолжается, это говорит о том, что нынешнее правительство и подведомственные ему учреждения не способны внедрить достаточно чёткий и качественный закон.

Парламентарий также не исключает того, что речь может идти об интересах основных игроков, присутствующих на этом рынке. Депутат направляет запрос в Министерство внутренних дел с целью получить информацию о действиях, предпринятых МВД в целях внедрения данного закона.

Дмитрий Алайба отметил, что для того, чтобы закон работал, его нужно внедрить на практике. Ведь правительство ретранслирует закон в виде постановлений кабмина, распространяет внутренние инструкции, издаёт приказы, при необходимости – даёт указания подведомственным учреждениям. Помимо этого, разрабатываются руководства, обучаются инспекторы, призванные убеждать экономических агентов и рядовых граждан, давать им разъяснения, чтобы закон работал. За внедрение закона, запрещающего использование пластиковых пакетов, который был принят парламентом практически единогласно, несёт ответственность МВД. По мнению депутата, учреждение предпочло заниматься чем-то совсем другим.

„Правительство и подведомственные ему учреждения дали нам ещё одно основание, чтобы считать, что они ни на что не способны. Если они не могут внедрить столь простое положение, выполнить столь конкретный закон, то вы понимаете, как они „способны” совладать с пандемией или провести реформы? Либо просто-напросто это объясняется коррупцией”, - считает депутат.

Парламентарий убеждён в необходимости настаивать на том, чтобы учреждения выполняли свою работу. Ведь если учреждение или ответственное лицо не внедряет закон – значит, они его нарушают, потому что допускают нарушение закона по цепочке. По его мнению, обвинять и наказывать нужно не людей, поскольку вина, прежде всего, лежит на тех, кто не внедряет правовые положения. Тем не менее, депутат считает, что ответственные лица именно так и поступят, обвинив людей и заявив, что те не соблюдают закон. Пусть и с опозданием, необходимо принять меры, чтобы убедиться в том, что закон работает, заявил Дмитрий Алайба.

Он не исключает того, что речь может идти и о коррупции, о продвижении интересов некоторых из присутствующих на рынке игроков, которые делают приличные деньги на этих пластиковых ёмкостях. „Закон есть, но давайте не будем его внедрять, просто ничего не будем делать. Всё, что им нужно, чтобы продолжать заниматься своим бизнесом, даже если он загрязняет воздух, воду и почву, – это чтобы министерство ничего не делало”, - пояснил депутат.

Закон предусматривает, что с 1 января 2021 года физических лиц будут штрафовать на сумму до 4500 леев за использование и продажу пластиковых пакетов и посуды. Юридических лиц будут штрафовать на сумму до 12 000 леев.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load