ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Запрет на полиэтиленовые пакеты вступил в силу, но лишь на бумаге

Запрет на полиэтиленовые пакеты вступил в силу, но лишь на бумаге

Закон, который запрещает продажу и использование полиэтиленовых пакетов вступил в силу, но механизмов контроля не существует.

По словам директора Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (НАБПП) Иона Сула, в законе не указано прямо, кто должен взять на себя контроль. Соответственно, необходимы уточнения, кто и какие полномочия имеет.

По словам Иона Сула, учреждение, которого он представляет, совместно с Агентством по защите прав потребителей и надзору за рынком и Государственной экологической инспекцией внесет предложения для улучшения законодательства, в том числе Кодекса об административных правонарушениях. „Вероятно, мы проведем встречу с этими учреждениями, чтобы прийти с ходатайством к правительству, чтобы изменить этот аспект. Есть несколько возможностей, либо инициатива с изменениями законодательства, либо со стороны правительства могут поступить конкретные предложения. Что касается непосредственно нашего учреждения, то мы соберемся на совместное заседание и определим дальнейшие действия”, - заявил Ион Сула.

Начиная с 1 января 2019 года, в торговых предприятиях были запрещены пакеты толщиной равной или более 50 микрон, то есть довольно толстые пакеты, отличающиеся от тех, в которых люди несут продукты, купленные в магазине. Эти пакеты являются тоньше 50 микрон и будут запрещены только с 1 января 2020 года. Ион Сула считает, что в настоящее время, хозяйствующие субъекты подчиняются в основном закону, потому что пакеты толщиной более 50 микрон не встречаются в отечественных магазинах.

Инспектор охраны окружающей среды в рамках Государственной экологической инспекции Ион Булмага заявил для IPN, что в полномочия Государственной экологической инспекции входит проверка хозяйствующих субъектов, которые производят пластиковые пакеты. Большинство этих агентов были включены в график проверок, запланированных на 2019 год. „В ходе проверок у экономических агентов мы будем проверять, куда уходит пластик. Они должны иметь договоры с уполномоченными профильным министерством лицами. То есть, каждая категория отходов должна быть передана на основании договора лицу, уполномоченному министерством”. Ион Булмага утверждает, что, скорее всего, проверка будет начата в конце января.

В Республике Молдова каждый гражданин использует в год в среднем 140 одноразовых пакетов, то есть около 420 миллионов в общей сложности. Пакеты разлагаются в течение нескольких сотен лет, а во время горения выделяют токсичные газы.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load