ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 460 844   Выехали 372 422  Остались 88 422     Подробнее
Евровидение новостей: 380
Война в Украине новостей: 2527
Приднестровье новостей: 901
ГМО и прививки новостей: 1395

Запрет на экспорт кукурузы: Решение может быть пересмотрено

10 мар. 6:37   Общество
2209 0

Премьер-министр Наталья Гаврилица заявляет, что решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) о запрете экспорта кукурузы было принято на основании представленных производителями официальных данных об имеющихся у них запасах. При этом она сообщила, что на данный момент ведутся обсуждения с фермерами, чтобы найти решение, и оно не исключает пересмотра решения КЧС, но с одним условием, сообщает Unimedia.

Премьер выступила с реакцией после того, как депутаты БКС и представители Платформы DA раскритиковали решение КЧС о запрете экспорта кукурузы.

«Мы разговариваем с производителями, ориентировались на официально заявленные объемы. Сейчас мы видим последствия, когда государству предоставляют неправильные данные. Мы обсудим и посмотрим, какие есть решения», — отметила Наталья Гаврилица.

Глава правительства заявила, что решение КЧС может быть пересмотрено, но с одним условием: «Мы поговорим с производителями, будем искать решение, но считаем, что должны быть определенные условия для правильного учета запасов, чтобы не было ситуаций, когда официальные данные показывают одно, а оказывается, что реальность другая».

Депутат от Блока коммунистов и социалистов Раду Мудряк утверждает, что решение КЧС о запрете экспорта кукурузы является неправильным, и призывает к его отмене. Он заявляет, что в стране есть большое количество кукурузы, а фермерам не хватает финансовых ресурсов, которые они могли бы получить в результате экспорта, и они могут оказаться не в состоянии обрабатывать свою землю. С критикой решения о запрете экспорта кукурузы выступил и бывший депутат Платформы DA Александр Слусарь.


В начале марта Ассоциация фермеров выразила «категорическое несогласие» с решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям о запрете экспорта кукурузы и назвала его «экономическим ударом по фермерам». Ассоциация направила премьер-министру Наталье Гаврилице открытое письмо с просьбой отменить решение КЧС.

Помимо пшеницы и сахара, с 1 марта 2022 г. запрещен вывоз из Республики Молдова кукурузы и ее производных, за исключением семян кукурузы, предназначенных для посева. Такое решение приняла 27 февраля Комиссия по чрезвычайным ситуациям.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что такое семья?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав