ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Занятые в сфере строительства требуют повышения зарплаты

Представители правительства в Комиссии по консультациям и коллективным переговорам в строительной отрасли по-прежнему против повышения до 5000 леев минимальной зарплаты в отрасли, о котором договорились профсоюзы и патронат.

После нескольких неудачных дис­куссий на этот счет эти два социальных партнера под­няли вопрос на заседании Национальной трехсторон­ней комиссии, а ее члены постановили, что урегулировать спор следует на отраслевом уровне, передает point.md со ссылкой на vocea.md

Дискуссии про­должатся в Министерстве эконо­мики и инфраструктуры, которое обеспечивает секретариат в рам­ках Трехсторонней отраслевой комиссии, но в них участвовать будут также и специалисты Министерства финансов.

Повысить зарплату в строитель­ной отрасли предложила Феде­рация Sindicons на основании своих законных прерогатив, и это только одна из мер по преодоле­нию сложностей, с которыми стал­кивается отрасль в последние годы.

Федерация Sindicons» требует объявить строи­тельную отрасль национально зна­чимым сектором на следующие десять лет, а также принять меры по борьбе с теневой экономикой, которая обрела тревожные масш­табы, и которая наносит немалый ущерб отечественной экономичес­кой среде.


После периода консультаций и переговоров профсоюзы и патронат этой отрасли достигли дого­воренности об установлении раз­мера зарплаты для первого квали­фикационного разряда на уровне 5000 леев. Затем они потребовали созвать заседание отраслевой Трехсторонней комиссии, чтобы подпи­сать документ о внесении измене­ний в коллективное соглашение и претворить новые нормы в жизнь.

На состоявшемся по этому поводу заседании, которое про­шло еще в феврале 2020 года, тре­тий социальный партнер в лице Министерства экономики и инфраструктуры не одобрил соглашение между патронатом и профсоюзами. Представители министерства потребовали представить дополнительные доводы, а также настояли на проведении проверки относительно издержек по оплате труда, включенных в оферты экономических агентов по строительным работам, заку­паемым в процессе госзакупок и финансируемым из госбюджета.

Министерство ссылалось и на то, что в строительной отрасли при­меняются некоторые нормативы, нуждающиеся в изменении, а для этого процесса нужно время. Таким образом, представители прави­тельства составили Коллективное отраслевое соглашение, являющееся согласно Трудовому кодексу нормативным актом, содежащим положения в области тру­дового права, ниже технического норматива, который можно изме­нить в любое время, заявил пред­седатель Федерации Sindicons Виктор Талмач.

А точнее речь идет об информа­ционном письме о порядке опре­деления стоимости строительных работ, которое, как выяснилось еще в 2012 году, противоречит основным принципам социаль­ного партнерства и функциониро­вания отраслевой Трехсторонней комиссии. Тогда же утвердили нор­мативный акт (инструкцию), кото­рый устанавливает порядок рас­чета средств на оплату труда для включения в сметы расходов, стро­ительные договоры (договорные цены) и осуществление расчетов за выполненные работы.

Соответствующие инструкции были разработаны для обеспече­ния единой методологии, которая будет служить практическим руко­водством для всех участников про­цесса строительства.

Однако в 2019 году Министерство экономики и инфраструктуры попыталось перенять прежнюю практику периодического направ­ления нормативно-информацион­ных писем относительно определе­ния стоимости строительных работ органам центрального и местного публичного управления, организа­циям, предприятиям и другим учас­тникам инвестиционного процесса в строительстве. В соответствую­щих письмах указывалась вели­чина почасовой заработной платы рабочих-строителей предприятий, которую нельзя превышать в слу­чае строительных работ, финанси­руемых из госбюджета.

С точки зрения председателя Федерации Sindicons, тем самым Министерство экономики и инфраструктуры учредило механизм, которым необоснованно возла­гает на себя право в односторон­нем порядке вмешиваться в про­цесс установления зарплаты на строительных предприятиях. Этим нарушаются нормы Конституции страны, конвенций МОТ, Трудо­вого кодекса, Коллективного согла­шения в строительной отрасли на 2018-2022 годы, а также целого ряда законов.

Помимо этого, Министерство экономики и инфраструктуры предложило профсоюзам и патронату строительной сферы, чтобы зарплата для первого квали­фикационного разряда в стройот­расли составляла 3608 леев, но без переговоров и без обоснования.

Виктор Талмач пришел к выводу, что представители профильного министерства в Комиссии по кон­сультациям и коллективным пере­говорам не заинтересованы в достижении консенсуса и содейс­твии развитию отрасли. Минис­терство пытается в одностороннем порядке установить минимальную зарплату в отрасли, тем самым оно умаляет роль коллективных пере­говоров и пренебрегает принци­пами социального партнерства, закрепленными в трудовом законодательстве.

По итогам дебатов в рамках Национальной комиссии по кон­сультациям и коллективным пере­говорам принято решение о проведении встречи социальных партнеров из строительной отрасли для решения проблемы. По насто­янию представителей Федерации Sindicons председатель Нацио­нальной трехсторонней комиссии, которым является не кто иной, как министр экономики и инфраструк­туры Сергей Райлян, постановил организовать встречу в срочном порядке, но этого все же не про­изошло.

По официальной статистике, среднемесячная зарплата работни­ков строительной отрасли превы­шает 6000 леев, но в зависимости от формы собственности составляет и более 7000 леев. Неофициальные источники сообщили, что на самом деле молдавские строители получают гораздо больше, просто эти суммы очень часто не значатся в бухгалтерских документах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load