COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 931 474 БОЛЬНЫХ 362 433 (+107)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 346 629     УМЕРЛО 9069(+15) Подробнее
Проблема газа новостей: 398
Президент новостей: 3012
Выборы в Молдове новостей: 4123
Мигранты в Европе новостей: 267
ГМО и прививки новостей: 1325

Заместитель генпрокурора: «Жена Стояногло не владеет недвижимостью на Украине»

6 окт. 16:40   Общество
3651 3

Одно из преступлений, инкриминируемых генеральному прокурору Александру Стояногло, а именно то, что его жена владеет на Украине недвижимостью, принадлежащей скандально известному бизнесмену Вячеславу Платону, на самом деле было «фальшивым, оскорбительным и порочащим» и имеет только одну цель - «убрать Стояногло из руководства ГП».

Об этом заявил отстраненный от должности заместитель генерального прокурора Руслан Попов, который представил дополнительную информацию по этому поводу в ходе пресс-конференции, сообщает Noi.md.

«Г-н Карп настаивал на том, что в действиях г-на Стояногло могут быть элементы пассивной коррупции и ложь в заявлениях, связанных с появившейся в СМИ некоторое время назад информацией, озвученной в рамках телешоу нашим бывшим коллегой Виорелом Морарем по поводу того факта, что жена генерального прокурора Цветана Курдова недавно стала бенефициаром и, по сути, владелицей двух компаний, за которой числятся какие-то суммы денег, недвижимость очень высокой стоимости. Напоминаю, что сразу после этой передачи прокуратура начала расследование по этому факту, Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам, которая расследует одно из дел о банковском мошенничестве, исходя из интересов Плахотнюка, Шора и др., возбудила уголовное дело и проверила всю информацию, представленную Виорелом Морарем во время шоу», - сообщил заместитель генерального прокурора Руслан Попов, также отстраненный от должности вместе с Александром Стояногло.

«В связи с этим были совершены поездки на Украину, представлены поручения о производстве процессуальных действий, все соответствующие лица были опрошены: переводчики, нотариусы, которые участвовали в этой деятельности. Было установлено, что все эти обвинения ложные, эти документы или поправки к списку учредителей сделаны неизвестными лицами, как мы понимаем, с целью очернить генерального прокурора и отстранить его от руководства ГП, исходя из того, какой поворот приняло расследование банковского мошенничества. Соответственно, было установлено, что в указанный период Цветана Курдова не выезжала из страны, ее не было в Украине и документ, паспорт, использованный для внесения этих изменений, был истекшим или должен был истечь через несколько месяцев, и не использовался ею. Основная версия расследования заключается в том, что информация об этом паспорте была получена незаконно из базы данных Пограничной полиции. В ходе расследования была обнаружена уязвимость этой системы и возможность того, что любое заинтересованное лицо может получить к ней доступ, и получить такие документы или информацию», - заключил Попов.

«Вся эта информация, вместе с заверенными копиями всех процессуальных документов, была представлена прокурором дела и при определенных процессуальных условиях о неразглашении данных, должна была быть представлена членам Высшего совета прокуроров, чтобы они смогли ознакомиться и сделать вывод, что обращение в этой части является ложным, оскорбительным, порочащим и клеветническим, и имеет только одну цель - отстранить генерального прокурора от руководства ГП, чтобы те резонансные дела, особенно банковское мошенничество, которое в последнее время приняло кардинальный поворот, были завершены, чтобы были переданы суду десятки человек, обеспечен арест имущества на сумму более 3 млрд леев, а также другие уголовные дела, касающиеся определенных групп интересов: экономических, политических, криминальных ... Наш вывод состоит в том, что именно это привело к тому, что Стояногло был отстранен от руководства ГП», - заключил отстраненный заместитель генерального прокурора.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X