COVID-19 : ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 005 181 БОЛЬНЫХ 409 397 (+2394)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 370 993     УМЕРЛО 10 522(+9) Подробнее
Коронавирус новостей: 7854
ГМО и прививки новостей: 1288
Акция протеста новостей: 1093

За укус полицейского - в тюрьму. Как в Молдове наказывают за неподчинение полиции

14 янв. 11:45   Общество
765 1

В 2021 году число нападений на полицейских в Молдове увеличилось на 16,6%, а оскорблений — на 102%. В связи с этим правительство внесло поправки в Кодекс о правонарушениях, которые ужесточают наказание за оскорбление полицейских. NM разбирался, как в Молдове наказывают за нападение на полицейских, чем закончились резонансные дела, и что предлагает кабмин.

Что говорит статистика

По данным полиции, с 2019 года число случаев оскорбления полицейских практически удваивается каждый год. За первые девять месяцев 2019 года таких случаев было 87, за тот же период 2020 года — 233 (пострадавшими признали 395 полицейских), а в 2021 году зарегистрировали 471 случай (пострадали 843 полицейских).

Также за последний год на 16,6% увеличилось число нападений на полицейских. За первые девять месяцев 2021 года зафиксировали 112 случаев нападений (185 полицейских пострадали), в тот же период 2020 года таких случаев было 96.

Как отмечает полиция, чаще всего с агрессией сталкиваются полицейские, которые выезжают на место преступления, участвуют в задержании преступников и фиксируют нарушения правил дорожного движения и общественного порядка.


Как наказывают за агрессию по отношению к полицейским


Оскорбления и нападения на полицейских в Молдове могут рассматривать как правонарушения и как уголовные преступления. Если речь идет о правонарушении, то за оскорбление полицейского грозит штраф от 300 до 750 леев, а за сопротивление — 1050 — 2250 леев.

В 2022 году штрафы могут увеличить. 12 января правительство приняло поправки в Кодекс о правонарушениях, которые, среди прочего, предполагают увеличение штрафов за оскорбление полицейских и сопротивление им. Эту меру в правительстве объяснили тем, что в последнее время участились случаи агрессии по отношению к полицейским. Поправки предусматривают увеличение штрафа за оскорбление полицейских до 500 — 1,2 тыс. леев, а за сопротивление — до 1500 — 2250 леев.

Если нападение рассматривают как уголовное преступление, то чаще всего его квалифицируют по 346 статье Уголовного кодекса «Угроза или насилие в отношении должностного лица или лица, выполняющего общественный долг». Минимальное наказание по этой статье — штраф от 32,5 тыс. до 67,5 тыс. леев (за угрозы убийством и физической расправой). Максимальное — от 4 до 8 лет лишения свободы (за физическое насилие).

Как это работает на практике

Одним из самых известных случаев последних лет стал случай водителя, который укусил за палец остановившего его полицейского. История получила известность в апреле 2019 года благодаря видео, которое снял случайный свидетель и опубликовал в соцсетях. На кадрах видно, как полицейские пытаются задержать нетрезвого водителя, вышедшего из машины. Мужчина неоднократно вырывается, а когда его валят на землю, кусает за палец полицейского и не отпускает несколько минут. Спустя три месяца суд Хынчешт приговорил его к четырем годам и двум месяцам лишения свободы. Мужчину признали виновным не только в нападении на сотрудника полиции, но и в хулиганстве и отказе пройти тест на наличие алкоголя в крови. После рассмотрения дела в Апелляционной палате срок уменьшили на 152 дня из-за плохих условий содержания в тюрьме.

На самом деле такие истории — не редкость. Ежегодно за нападения на полицейских заводят десятки уголовных дел. Только в 2021 году Высшая судебная палата рассмотрела около 40 уголовных дел по 346 статье УК. Вот некоторые из них:

*Подсудимого С. приговорили к пяти годам лишения свободы и обязали возместить 996 леев судебных издержек. Летом 2018 года во время обыска в его доме он подошел к женщине-следователю и несколько раз ударил ее ногой. Судебный эксперт квалифицировал травму, полученную следователем, как «незначительную». В суде дело о нападении С. на следователя рассматривали вместе с другими эпизодами хулиганства. Так, в октябре 2018 года подсудимый затеял конфликт со своим отцом, а после того как сосед попытался их разнять, С., вооружившись бензопилой, ворвался в дом к соседу и угрожал расправой. Еще один эпизод, который включили в дело: вождение автомобиля в нетрезвом виде. В совокупности суд приговорил его к пяти годам тюрьмы. Апелляционная палата и Высшая судебная палата оставили приговор в силе.

* Подсудимый И. тоже получил пять лет лишения свободы, его также обязали возместить пострадавшим 22 тыс. леев морального ущерба. На этот раз в деле идет речь не только о нападении на полицейских. Судебные тяжбы по делу тянулись семь лет. Летом 2014 года патрульные остановили автомобиль, пассажиром которого был И. Находившаяся за рулем девушка отказалась предъявить патрульному документы (ее личность не установили до сих пор). Чтобы помешать полицейскому задокументировать нарушение, И. стал ему угрожать, а затем нанес несколько ударов. Полицейскому на помощь поспешил его коллега. Ему подсудимый И. тоже нанес несколько ударов ногой по телу и кулаками по лицу. Второй полицейский получил травмы средней степени тяжести. Судебная экспертиза установила, что у него сотрясение мозга, трещина носовой кости, гематома на груди и разрыв связки на одном из пальцев. После нападения на полицейских И. все же задержали и доставили в районную больницу для медицинского освидетельствования. Он сопротивлялся и напал на третьего полицейского: ударил его ногой и плюнул в лицо. Апелляционная палата, а затем и Высшая судебная палата оставили в силе решение суда первой инстанции.

*Подсудимого Д. приговорили к двум с половиной годам тюрьмы. В феврале 2020 года охрана одного из столичных баров вызвала полицию из-за агрессивного поведения гостей. Д. повел себя агрессивно по отношению к приехавшему на вызов полицейскому: стал нецензурно выражаться и угрожал убийством. После этого Д. доставили в комиссариат полиции. В полиции Д. ударил полицейского по лицу и порвал его форму. Д. нецензурно выражался и в адрес других сотрудников полиции, находившихся в кабинете, где он давал показания. После этого он снял штаны и продемонстрировал сотрудникам полиции гениталии. Суд первой инстанции признал его виновным в хулиганстве и насилии в отношении должностного лица.

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
Баллады о предкахСандуляк Владислав
 X