ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

За первые три месяца года обнаружено около 50 взрывоопасных объектов

В первом квартале этого года саперы Национальной армии ликвидировали около 50 взрывоопасных предметов разного типа в населенных пунктах Штефан-Водского, Криулянского, Каушанского, Чимишлийского, Новоаненского, Хынчештского и Яловенского районов.

По словам старшего офицера Саперной службы, капитана Ивана Корнегруцы, в этот период саперы батальона «Кодру» во главе со старшим лейтенантом Галиной Маху были вызваны в село Пухачены Новоаненского района, где рабочие обнаружили в песчаном карьере авиационную бомбу весом 500 кг.

Еще одна миссия по разминированию была в селе Семёновка Штефан-Водского района, где саперы идентифицировали два 122-миллиметровых артиллерийских снаряда, обнаруженных местными жителями на пахотном поле недалеко от населенного пункта.

Также команда саперов мотострелковой бригады «Штефан чел Маре» обезвредила четыре взрывоопасных объекта – гранатометы, артиллерийские снаряды и гранату Ф-1 – в селе Бардар Яловенского района, селе Чоара Хынчештского района, городе Каушаны и городе Сынжера.

Все боеприпасы времен Второй мировой войны были обезврежены условиях максимальной безопасности.


С учетом начала сезона сельскохозяйственных работ, повысился риск того, что граждане обнаружат в земле неопознанные взрывоопасные предметы. В связи с этим Служба саперов Национальной армии обращается к населению Республики Молдова с рекомендациями, как вести себя в случае обнаружения боеприпасов.

Военные инженеры предупреждают, что запрещается прикасаться к боеприпасам руками или другими предметами, наносить удары или перемещать боеприпасы, обнаруженные в земле или на поверхности, разбирать боеголовки или другие компоненты боеприпасов, позволять детям играть с различными боеприпасами, поднимать, транспортировать и вносить их в помещения или жилища.

Независимо от физического состояния или возраста элемента боеприпаса, опасность того, что он окажется активным и вызовет взрыв, максимальна. Поэтому любые операции с невзорвавшимися объектами должны проводиться только специализированным персоналом при строгом соблюдении процедур безопасности.

В таких ситуациях следует немедленно уведомить местные власти, которые, в свою очередь, потребуют вмешательства групп разминирования в соответствующих районах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load