COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 365 713(+548)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 349 581     УМЕРЛО 9192+30) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4142
Проблема газа новостей: 395
Зимние праздники новостей: 348
Президент новостей: 3020
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1259

За что задержан Стояногло?

6 окт. 11:06   Общество
1330 6

Прокурор Виктор Фуртунэ, назначенный Высшим советом прокуроров для расследования незаконных действий Александра Стояногло, о которых сообщил депутат партии "Действие и солидарность" (PAS) Лилиан Карп, объявил, что временно отстраненный генеральный прокурор обвиняется по четырем статьям: злоупотребление служебным положением, превышение полномочий, пассивная коррупция, дача ложных показаний, передает Noi.md.

Документ, с которого все началось - от отстранения от должности до обысков и задержания, - это решение Высшего совета прокуроров (ВСП) от 5 октября этого года.
Во-первых, согласно заключению, 10 членов ВСП согласились назначить прокурора для расследования предполагаемых незаконных действий Александра Стояногло. Это право получил Виктор Фуртунэ из Антикоррупционной прокуратуры.

Следует, однако, отметить, что трое участников придерживались особого мнения.

Хотя решение может быть обжаловано в Апелляционной палате Кишинева в 30-дневный срок, в тот же день Виктор Фуртунэ отдал распоряжение о возбуждении уголовного дела, и за несколько минут до пресс-брифинга, объявленного генеральным прокурором, в Генеральной прокуратуре появились сотрудники СИБ. Брифинг не состоялся, так как в это время в кабинете Александра Стояногло проходили обыски.

Позже его сопроводили домой для проведения обыска. Тогда Виктор Фуртунэ подтвердил его задержание на 72 часа, однако он не сказал, где Стояногло будет отбывать меру пресечения, но позже выяснилось, что три дня он будет находиться в СИЗО столичной полиции.


Перед выступлением генпрокурора министр юстиции Сергей Литвиненко сообщил на пороге Генеральной прокуратуры о предъявленных обвинениях. По его словам, речь о незаконно предоставленном Николаю Китороагэ пособии, «хотя в законе четко прописано, что в случае судебного преследования вы не имеете права предоставить пособие». Китороагэ был главой Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

Также Литвиненко упомянул принадлежащую жене Стояногло Светлане Курдовой недвижимость в Украине - «компании, которая фактически принадлежит Вячеславу Платону». Правда, прокурор Виктор Фуртунэ пояснил, что Светлана Курдова на данном этапе не имеет никакого процессуального статуса.

В этой связи Сергей Литвиненко также сообщил, что отстраненный генеральный прокурор обвиняется в отказе от обвинения по делу Платона, что «все связано с Платоном», а также от подписания отчета о проекте поправок к Закону о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, которые позволили бы иностранным компаниям осуществлять отмывание денег в Республике Молдова.
Напомним, что, выйдя из Генпрокуратуры в сопровождении сотрудников СИБ, Александр Стояногло успел заявить, что это месть.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X