COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 551 348 БОЛЬНЫХ 258 624(+43)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 389    УМЕРЛО 6244(+2) Подробнее
Президент новостей: 2819
Цены на топливо новостей: 116
Власть новостей: 6279
ГМО и прививки новостей: 1090
Коронавирус новостей: 7238
Вырубка деревьев новостей: 145

Юристы – об отмене указа о назначении Климы председателем Апелляционной палаты

2 июн. 7:38   Общество
1853 1

Ряд молдавских юристов высказали свое мнение по поводу решения Майи Санду отменить указ бывшего президента Игоря Додона о назначении Владислава Климы председателем Апелляционной палаты Кишинева. Адвокат Георгий Малик утверждает, что человек может быть уволен с определенной должности, какой бы она ни была, в том числе если это предусмотрено законом и при условии, что он был назначен незаконно.

Однако, по его мнению, правовой акт, на основании которого он был назначен, не аннулируется, а оформляется новый акт об освобождении от должности лица, незаконно назначенного на эту должность. Это тем более важно , что конкретное лицо уже выполнило определенные обязанности, что повлекло за собой определенные последствия, в том числе юридические, которые исходили не столько от указанного лица, сколько от должности, занимаемой им.

«Фактически, индивидуальный административный акт, которым лицо было назначено на государственную должность, сам по себе не является непосредственно правовым актом с непрерывным или пролонгированным действием, будучи актом "разового действия", мгновенным актом, который длится короткое время, который временен, преходящ и расходуется с его принятием. Впоследствии этот мгновенный правовой акт больше не может иметь юридических последствий, потому что он трансформируется в результате возникновения независимых правоотношений, поэтому по определению такой мгновенный правовой акт не может быть отменен и не имеет силы в будущем. После того, как он использован, будучи уже принятым, он уже не имеет и не может иметь юридических последствий для будущего», – отметил Георгий Малик на своей странице в Facebook.

Такого же мнения придерживается и юрист Юрий Мэрджиняну: «Почему партнеры по развитию терпят такое серьезное нарушение независимости судебной власти? Как будто ситуация с так называемым незаконным отстранением судьи от Высшего конституционного суда была существенно иной. И здесь у меня вопрос, конечно, риторический. Почему отзыв Климы из Апелляционной палаты Кишинева произошел сейчас, практически в разгар избирательной кампании? Также интересно, каковы позиции партнеров по развитию по поводу отзыва?! Разве ситуация не похожа на желание отозвать судью из Конституционного суда? Фактически их молчание сейчас прямо идеально вписывается в Венскую конвенцию о дипломатических сношениях», – написал Мэрджиняну.

А юрист Павел Мидриган утверждает, что указ будет оспорен в суде, «чтобы судебная власть могла сказать свое слово о законности решений своих руководящих органов и дать четкий сигнал другим властям относительно дискреционного права судебной власти».


В то же время эксперт отметил, что все власти в Республике Молдова были склонны контролировать и подчинять судебную систему (как и другие правоохранительные органы) под разными лозунгами, якобы демократическими.

Президент Майя Санду отменила указ бывшего президента Игоря Додона, которым Владислав Клима был назначен председателем Апелляционной палаты Кишинева.

В конце июля 2020 года ВСМ объявила судью Владислава Климу победителем конкурса на должность председателя Апелляционной палаты Кишинева. Владислав Клима является судьей с 2006 года, он был назначен в суд сектора Чеканы. В феврале 2017 года указом президента Игоря Додона он был назначен судьей Апелляционной палаты Кишинева

Сегодня ВСМ принял решение отложить назначение временно исполняющего обязанности председателя Апелляционной палаты Кишинева после того, как в пятницу президент Майя Санду отменила указ о назначении Владислава Климы председателем Апелляционной палаты Кишинева. Тема вызвала дискуссии среди членов ВСМ, но не было достигнуто консенсуса.

Председатель Центра правовых ресурсов Молдовы заявил, «после того, как назначение состоялось, его нельзя отозвать. Иначе от независимости судей ничего не останется, а без их независимости не может быть верховенства закона, за которое борется ПДС».

В тот же день депутат ПДС Сергей Литвиненко возразил ему, отметив, что «допущения любого сходства с преступным действием, совершенным альянсом ПСРМ-Шор в отношении председателя Конституционного суда, полностью ошибочно. В случае с Владиславом Климой речь идет не о его статусе судьи, а исключительно о его административной должности».

Бывший председатель Конституционного суда утверждает, что и в этом случае КС будет решать вопрос о конституционности этого указа, и это не первый случай, когда власти пытаются уволить различных лиц путем аннулирования акта о назначении. Недавним таким делом была попытка аналогичного отзыва с должности председателя Конституционного суда Домники Маноле.

«27 мая президент пришла в ВСМ, 28 мая она объявила об отмене указа о назначении Климы председателем Апелляционной палаты Кишинева, и в тот же день ВСМ объявляет, что назначил на 15 июня дату избрания судьи Конституционного суда. Надеюсь, это совпадение», – заявил действующий министр юстиции Фадей Нагачевский. Он утверждает, что продолжит следить за тем, что будет происходить в Апелляционной палате «и за потенциальными электоральными спорами, которые могут возникнуть по ходу дела».

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


[No canvas support]
  • Проголосовано 0
🔽🔽