X 
Война в Украине новостей: 3307
Акция протеста новостей: 1203
Власть новостей: 7333
Вырубка деревьев новостей: 186

Юрист: Неопределенность ситуации со Стояногло не может длиться бесконечно

14 сен. 6:41   Общество
3502 0

Юрист Владислав Грибинча считает, что в начале октября, когда истечет год с момента отстранения генерального прокурора и установления временного, наступит период неопределенности.

«Законом не предусмотрено продление срока. Кроме того, временно исполняющий обязанности генпрокурора не может инициировать и проводить необходимые реформы. Я не понимаю этих колебаний в принятии решения. Зачем тогда была инициирована эта процедура оценки эффективности?» – заявил председатель Центра правовых ресурсов Владислав Грибинча в эфире радиостанции «Свободная Европа».

«В Республике Молдова есть генеральный прокурор, но он временно отстранен. Несколько месяцев назад было предложено освободить его от занимаемой должности за плохую работу. Предложение дошло до президента, но она медлит, не подписывает указ. Почему? Я не могу объяснить. Что, если судьи вынесут решение через несколько месяцев? Сохранить врио генпрокурора? Проводить реформы в этот период нельзя.

Пока Стояногло является генеральным прокурором, никакие другие конкурсы не могут быть организованы.

Если есть основания для отставки Стояногло, то пусть издают указ, если нет оснований – пусть возвращается к своим делам.


Политики не могут затягивать или оставлять это решение на милость этой судебной власти, которая, по их словам, не реформирована. Президент инициировала эту оценку, тогда откуда такая нерешительность?» – недоумевает Грибинча.

По его словам, с политической точки зрения «неправильно оставлять это решение на усмотрение судебных органов».

Президент Майя Санду не подпишет указ об увольнении отстраненного от должности генерального прокурора до тех пор, пока не будет принято решение судов по отчету о деятельности генерального прокурора, получившей оценку «неудовлетворительно». Через год после отстранения генпрокурора президент Майя Санду утверждает, что не может сказать, что «она согласна с тем, как Александр Стояногло был отстранен от должности».

Генеральный прокурор Александр Стояногло был задержан сотрудниками СИБ 5 октября 2021 года, буквально за несколько минут до объявленного им на 18:00 брифинга. Это произошло в результате уведомления, представленного в ВСП депутатом от ПДС, переданного для проверки прокурору Виктору Фуртунэ, который ранее вел расследование в отношении Николая Китороагэ.

Генеральный прокурор заявил, что эти действия являются местью со стороны Майи Санду и что «мы возвращаемся к захваченному государству».

За день до задержания генеральный прокурор Александр Стояногло обнародовал фрагменты переписки бывшего главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря с высокопоставленными чиновниками, включая советника Майи Санду, а также с представителями гражданского общества. По их словам, бывший глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь консультировал правительство ПДС в 2019 году. Более того, Стояногло говорит, что на него оказывали давление, чтобы он отказался от важного эпизода «кражи миллиарда», касающегося сделок, в которых замешан Victoriabank.

8 октября Александр Стояногло был помещен под домашний арест на 30 суток. В тот же вечер отстраненный от должности генеральный прокурор выступил с заявлением, озвучив информацию, которую он собирался обнародовать на брифинге для прессы перед задержанием.

Через месяц, 9 декабря 2021 года, отстраненный от должности глава Генпрокуратуры был освобожден из-под домашнего ареста и помещен под судебный контроль сроком на 30 суток. Суд запретил ему участвовать в публичных мероприятиях, включая телепередачи или интервью.

Война между Стояногло и новой властью обострилась сразу после парламентских выборов в июле 2021 года. После нескольких просьб к генеральному прокурору подать в отставку с занимаемой должности и его отказов, новый министр юстиции подготовил и представил законопроект об оценке деятельности генпрокурора.

Венецианская комиссия подвергла критике несколько пунктов изменений, внесенных ПДС, задав вопрос, в том числе, в чем разница между предложенной оценкой при отсутствии четкого механизма и уже предусмотренным законом дисциплинарным взысканием.

В то же время Стояногло заявил, что готов к оценке и не имеет оснований подавать в отставку, а просьбы вызваны только тем, что он гагауз.

Позже оценочная комиссия поставила ему оценку «2», и отчет до сих пор лежит на столе ​​президента Майи Санду, которая медлит с принятием решения об увольнении Стояногло с должности.

Дело дошло до Европейского суда по правам человека, который срочно направил правительству обе поданные отстраненным генеральным прокурором жалобы относительно ограничения права на передвижение и произвольные уголовные процедуры. В конце августа, спустя почти год, суд вернул Стояногло паспорт и отменил ряд запретов на его публичные выступления и собрания.

Александр Стояногло был назначен генеральным прокурором в результате закончившегося скандалом конкурса, организованного правительством во главе с Майей Санду осенью 2019 года.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как будет развиваться протестное движение в Молдове в ближайшее время?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав