ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Высший совет магистратуры не вписался в срок для назначения нового конституционного судьи

Высший совет магистратуры не вписался в срок для назначения нового конституционного судьи, так как третью неделю не может созвать заседание.

После того как заседание от 2 февраля было отменено, другие не были объявлены. ВСМ проводит очередные заседания по вторникам. Пресс-секретарь ВСМ Валерия Плэмэдялэ заявила для IPN, что ВСМ не смог собраться на заседание из-за того, что некоторые члены заболели коронавирусом. Не состоится и заседание от 16 февраля, поскольку несколько членов совета находятся в медицинском отпуске.

ВСМ должен рассмотреть запрос председателя Конституционного суда от 1 февраля, который требует назначить нового конституционного судью вместо скончавшегося Эдуарда Абабея. Компетентный орган должен назначить судью в течение 15 дней со дня обращения председателя Конституционного суда.

Что касается обращения, Валерия Плэмэдялэ отметила, что этот вопрос является предметом первостепенной важности и должен быть рассмотрен на пленарном заседании ВСМ, с обеспечением прозрачности. Но в нынешних условиях члены ВСМ не могут собраться. Не исключено, что для рассмотрения этого вопроса может быть созвано внеочередное заседание ВСМ.

В состав Конституционного суда входят шесть судей, назначенных на шестилетний срок. Двух судей назначает парламент, двух -правительство и двух - Высший совет магистрата. Эдуард Абабей был назначен судьей Конституционного суда со стороны ВСМ в июле 2019 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load