Война в Украине новостей: 6115

Вячеслав Гожан: «Я хочу, чтобы у моих детей было будущее здесь, дома»

30 июн. 2019, 10:00   Общество
10473 0

Впервые он пришел в боксерский зал в 10-летнем возрасте и с тех пор обещал Республике Молдова с гордостью представлять ее в любом уголке мира, принося домой только медали.

И он сдержал свое слово! В 19 лет Вячеслав Гожан стал вице-чемпионом Европы среди взрослых, а в 2008 году завоевал бронзовую медаль на Олимпийских играх в Пекине.

Несмотря на то, что в 2018 году Вячеслав ушел из большого спорта, он остался в мире бокса, тренируя будущих чемпионов здесь, в Молдове. Он говорит, что ему нравится то, что делает каждый день, и если бы у него была возможность выбрать страну, в которой он хотел бы родиться еще раз, то это была бы Республика Молдова.

Представляем текст интервью:

Я хочу построить будущее для детей здесь, дома. Я не могу поехать в другую страну и продвигать другое государство. Как можно уехать и тренировать людей, которых ты не знаешь? Я предпочитаю остаться здесь и сделать что-то для Молдовы, для ее продвижения.

Что тебя держит сегодня в Молдове?

Родители, семья. Я предпочитаю оставаться в Республике Молдова, потому что мы маленькая страна, но очень красивая, с культурными и очень добрыми людьми. Сейчас я работаю тренером в спортивной школе Бричан, но и служу в Генеральном инспекторате карабинеров. Мне очень нравится быть здесь с детьми, обучать их, как учили меня, когда я был маленьким.

Имея выдающиеся успехи в спорте, ты думал когда-нибудь обосноваться в другой стране?

Я тренировался в итальянском клубе, и мне предложили через семь месяцев остаться там, но я отказался, потому что дома меня ждали двоих детей и жена, которая любит меня, которую и я очень люблю, но и родители. Вот почему я вернулся в нашу страну. Хотя она маленькая, она мне очень нравится.

В чем заключается большая проблема, из-за которой молодые люди уезжают за границу?

Дети учатся, оканчивают колледжи или университеты, и когда хотят устроиться на работу, им предлагают ничтожную зарплату. И тогда они уезжают в другую страну, которая предлагает им большую перспективу, чем в Молдове. Вот почему все уезжают.

В будущем ты видишь себя живущим в другой стране?

Нет! Здесь меня знает вся страна. Этот вопрос задавали мне многие, даже мои друзья. Здесь я известный человек, а в другой стране я буду никем. Здесь люди знают меня, я знаю людей, я уважаю людей, уважаю своих друзей, весь народ. Мне не нужно уезжать. Деньги для меня не имеют большого значения. Если я смогу выжить, то уже хорошо.

Растут ли сейчас в Молдове будущие чемпионы?

У нас очень талантливые дети по всей стране. Я говорю не только о Бричанах, потому что известно, что в Гриманкауцах Бричанского района прирожденные боксеры. У нас есть дети – новые талантливые боксеры, и мы в качестве тренеров хотим их поддержать, но для спортсмена сегодня поддержка связана с деньгами. Дети должны быть мотивированы чем-то, чтобы они работали и достигли желаемой цели. Но когда мой ребенок достигнет возраста 18-19 лет и решит уехать за границу, я ему не помешаю. Я сделаю все для моего ребенка, только чтобы ему было хорошо. Я уверен, что даже если он уедет, потом вернется домой, к своей семье. Так что, куда бы он ни уехал, потом вернется.

Какое послание ты хотел бы донести до молдаван, которые решили жить вдали от дома?

Молодым людям, которые решили уехать за границу, работать и строить там свое будущее, я хотел бы сказать, чтобы они помнили, что мы родились здесь, здесь наши корни, наши предки. Я хочу, чтобы они осуществили свои мечты, а затем вернулись в Молдову, потому что каждый человек подобен зерну в полном мешке. Поэтому он должен вернуться домой и жить хорошо. Чем больше людей вернется, тем лучше будет. А если страна опустеет, мы не сможем здесь выжить.

Если вы хотите стать героями рубрики «Остаюсь, чтобы жить» или знаете кого-то, кто после нескольких лет скитаний решил остаться в Республике Молдова, сообщите нам об этом на адрес электронной почты intreaba@noi.md, а мы будем рады рассказать людям, какие причины удерживают вас дома и не дают уехать.

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и президентура Республики Молдова.

С другими выпусками проекта "Остаюсь, чтобы жить!" можно ознакомиться здесь.

0