ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Всё тайное в Оргеевском районе становится явным (ВИДЕО)

Советник местного Совета коммуны Иванча Оргеевского района Виктор Мараховский в очередном своем видеообращении привел конкретные доказательства нарушения законодательства примаром коммуны Иванча Борисом Окишором, который ранее отказался от прямого публичного с ним диалога, передает Noi.md.

В частности, комментируя незаконные действия руководства местной примэрии, которые привели к уничтожению варварским способом более ста кустарников и 10 деревьев в парковой зоне вдоль туристической трассы, Виктор Мараховский напомнил, что еще в 2017 г. местным советом было принято решение считать территорию возле памятника парковой зоной.

Он отметил, что, согласно ст. 14 закона о местном публичном управлении, разрешение на вырубку любых деревьев и кустарников находится только в полномочиях местного совета, и никакой советник, никакой примар и никакие партийные группы не могут быть превыше закона.

Виктор Мараховский задался вопросом, почему, например, когда речь стояла о выборе герба и флага, в населенном пункте проводились консультации, а когда речь шла о вырубке парка, то никаких публичных консультаций не было проведено, и все было решено узким кругом лиц.

"Решения местного совета не было. Разрешения или авторизации от экологии не было. Проекта на развитие парка нет. Публичных консультаций не было. Естественно, возникает вопрос, с чьей подачи и почему так поступает примар. Как показала проведенная проверка, факт нарушения законодательства налицо, при этом нанесен огромный ущерб на сумму почти 85 тыс. леев. И здесь речь идет не просто о нарушении законодательства в области экологии, а о нарушении законодательства в области злоупотребления властью и превышении служебных полномочий. В связи с этим и пошли все митинги, демонстрации в защиту примара. Это обычное манипулирование. Вот как я это называю. Обо всем этом, о нарушении законодательства примар и его коллеги знали бы, если бы кроме своих партийных лозунгов на транспарантах читали бы еще хоть немного законодательство", - подчеркнул советник местного Совета коммуны Иванча Оргеевского района.


Далее он привел пример еще одного нарушения законодательства, связанного с отбором подрядчика для ремонта дорог и подписания с ним соответствующего контракта с завышенной суммой.

Виктор Мараховский напомнил, что в бюджете 2020 г. на ремонт дорог в коммуне Иванча было предусмотрено более 625 тыс. леев. Эти средства выделяет Дорожный фонд, и зависит это не от примара, советников, какой-то партии, а зависит от бюджетных средств и конкретного количества жителей в определенном населенном пункте.

Советник местного Совета коммуны Иванча обратил внимание на то, что аукцион проводился почему-то на сумму работ в 934 тыс. леев без НДС.

"С какой стати на такую сумму был аукцион? Идем дальше. Выиграет аукцион фирма на сумму 748 тыс. леев с НДС. Но при этом разрешено 625 тыс. леев. Договор на эту сумму был подписан до того, как примару разрешили добавить еще 123 тыс. леев. То есть хронологический порядок следующий: сначала выигрывается аукцион. Потом подписывается договор на сумму выше той, что была предусмотрена бюджетом, и только после этого примар спрашивает разрешения местного совета, чтобы выделить дополнительные средства. А не забегает ли слишком далеко вперед господин примар в этом вопросе?" - задался вопросом Виктор Мараховский.

"Становится интересно. Начинаем изучать, кто выиграл аукцион, как выиграл, что находится в смете. Выясняется, что аукцион выиграла фирма, с которой за несколько недель до этого был подписан договор на ремонт водопровода в селе Иванча на сумму 150 тыс. леев, также без НДС. Это тоже интересная тема, но вернемся к этому вопросу потом. Так вот, вся информация об аукционе, тендере, фирме доступна в публичном пространстве на сайте achizitie.md, и там же можно посмотреть смету. В ней записано, что один из пунктов выполняемых работ - это вывоз грунта в селе Брэнешть в количестве 1895 тонн, в селе Фурчены - 735 тонн и селе Иванча 1029 тонн. Это не мои выдумки, а подписанный документ, утвержденный и выставленный на всеобщее обозрение. Как там проводятся работы - мы прекрасно все видим, знаем. К этой теме мы вернемся после подписания акта приема выполненных работ, и проверим выполнение требований сметы", - подчеркнул советник местного Совета коммуны Иванча.

В итоге хотелось бы спросить в ответ на недавние заявления примара коммуны Иванча Бориса Окишора: это я мешаю ему нормально делать дороги, выполнять требования законодательства, идти навстречу жителям села Фурчены в их болезненном вопросе по водопроводу?

"Если вы считаете, что это я мешаю вам, тогда извините! На мой взгляд, плохому танцору - сапоги мешают. То, что я рассказал сегодня, это только вершина айсберга. Другие нюансы и моменты мы рассмотрит в следующем видео", - отметил Виктор Мараховский.

Он обратил внимание также на то, что, в отличие от примара Иванчи, не трогает людей и не делит их по партийному признаку. "А порядка на администрируемом мною предприятии было бы больше, если бы ваши коллеги не подкидывали туда мусор и не создавали других провокаций, как с тополями", - сказал советник местного Совета коммуны Иванча.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load