COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 003 660 БОЛЬНЫХ 400 585(+3907)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 369 139     УМЕРЛО 10 488(+18) Подробнее
Коронавирус новостей: 7837
ГМО и прививки новостей: 1285
Снова в детство новостей: 48

ВСП отклонил ходатайство Стояногло о приостановлении процедуры оценки его деятельности

2 дек. 2021, 13:44   Общество
1527 1

Отстраненный от должности генпрокурора Александр Стояногло обратился в Высший совет прокуроров и попросил приостановить проведение аудита его работы. Совет его просьбу отклонил.

Докладчиком по этому вопросу выступила Светлана Балмуш. Она отметила, что Стояногло уведомил Совет о том, что подал жалобу в Апелляционную палату (АП) из-за того, что ВСП инициировал проведение аудита его работы. Балмуш предложила отклонить это заявление. Она отметила, что АП может сама приостановить аудит, если решит рассмотреть жалобу Стояногло. Пока ее только зарегистрировали, передает Noi.md со ссылкой на newsmaker.md.

Президент Майя Санду, напомним, 4 ноября обратилась в ВСП и потребовала создать комиссию, которая проверит работу Стояногло. Она отметила, что сейчас имидж прокуратуры скомпрометирован из-за отсутствия ощутимого результата в борьбе с коррупцией. Президент подчеркнула, что проведение аудита — «единственное средство восстановить доверие общества к прокуратуре и объективно проинформировать общество о достижениях генпрокурора или их отсутствии». Высший совет прокуроров создал комиссию по аудиту работы Стояногло 23 ноября. В комиссию вошли пять человек: международный эксперт по борьбе с коррупцией Драго Кос (представляет президента Майю Санду), адвокат Ион Матушенко (представляет Александра Стояногло), адвокат Анжела Попил (представляет Министерство юстиции), консультант главного прокурора румынского Управления по борьбе с оргпреступностью и терроризмом (DIICOT) Марьяна Александру, экс-судья Апелляционной палаты Лидия Булгак.

Ранее Стояногло сообщил NM, что намерен обжаловать в суде решение Высшего совета прокуроров (ВСП), который одобрил запрос президента Майи Санду о проведении аудита его работы. Он считает, что проводить оценку его работы невозможно до тех пор, пока он находится под следствием. «Сейчас мои трудовые отношения с прокуратурой приостановлены», — отметил Стояногло. Кроме того, он считает, что комиссия, которую создадут для проверки его работы, «будет политизированной».

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X