X 
Война в Украине новостей: 4438
Зимние праздники новостей: 453
Землетрясения новостей: 271
Акция протеста новостей: 1345
Президент новостей: 3390

Врачи-резиденты Молдовы впервые могут проводить одну из самых сложных операций на сердце

27 сен. 21:00   Общество
1642 0

У врачей-резидентов Республиканской клинической больницы впервые появилась возможность практиковаться в проведении одной из сложнейших операций, используя свиное сердце, которое имеет схожую с человеческим структуру.

До сих пор они имели возможность лишь наблюдать за такими хирургическими вмешательствами, проводимыми на сердце пациента, а когда им доводилось браться за скальпель, они не имели права на неудачу.

Благодаря новой практике резиденты смогут выполнять все хирургические операции на свином сердце до тех пор, пока не будут делать их без единой ошибки.

В ходе операции, названной операцией Росса в честь британского хирурга Дональда Росса, вместо пораженного аортального клапана используется собственный легочный клапан пациента.

Врачи-резиденты говорят, что процедура крайне сложная:


«Это очень тонкая область между легочной артерией и аортой, здесь нет фиброзной ткани, и при обработке, если вы не будете осторожны, вы нарушаете целостность ткани и получаете небольшое отверстие, а если серьезно, это означает смерть пациента».

«В операционной непосредственно на ткани у вас явно меньше шансов, потому что риск выше, а здесь есть возможность поработать на нативных тканях, увидеть эластичность, изучить хирургический прием, здесь можно рисковать, в зале такой возможности нет. Так приобретаешь уверенность, скорость, с которой необходимо работать, и в зал ты приходишь более подготовленным, и твоя рука не так сильно дрожит.

В данном случае, если мы собираемся проводить операции на свиных сердцах, это позволяет нам набраться опыта, получить последовательность того, как все должно происходить, как быстро и когда у нас будет возможность работать с сердцем пациента, быть очень ловкими, умелыми. Хирургия - это в большей степени навыки и практика, чем теория», — заявила Вирджиния Онофрей, врач-резидент ГУМФ.

Ежегодно в нашей стране выполняется не более двух операций Росса.

«Количество хирургических вмешательств и их сложность, особенно при пороках сердца, которые в последнее время значительно участились, не позволяют резидентам напрямую участвовать в таких сложных вмешательствах», — отметил Эдуард Кептэнару, доцент, заведующий отделением сосудистой хирургии ГУМФ.

В связи с этим возникла необходимость использования свиного сердца на практических занятиях. Идею реализовал хирург Анатолий Чуботару, вернувшийся несколько лет назад из Германии.

К настоящему времени в нашей стране выполнено 15 операций Росса.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Какая категория уязвимости вам присвоена после регистрации на compensatii.gov.com?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав