COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Вознесение Господне. Что запрещается делать в этот день?

Вознесение Господне. Что запрещается делать в этот день?

Сегодня православные христианине отмечают Вознесение Господне.

Согласно библейской книге «Деяния святых апостолов», Спаситель Иисус Христос после Воскресения являлся несколько раз своим ученикам, а на 40-й день в их присутствии вознесся на небо. В тот момент Христос пророчествовал свое возвращение и сообщил апостолам, что ниспошлет на них Святого Духа. Место, где Спаситель Христос вознесся на небо, находится в Иерусалиме, на Елеонской горе. В расположенной там маленькой круглой часовне по-прежнему хранится камень, с которого вознесся Иисус Христос. Часовня является местом поклонения как для христиан, так и для мусульман.

В народе праздник Вознесения Господня называют еще Испасом, по имени скрытого, невидимого свидетеля Вознесения, пишет Mediafax. Предание гласит, что пастух Испас, укрывшись за скалами, наблюдал это событие, тихий и ошеломленный, а затем рассказал своим близким о том, что случилось.
На Испаса люди прикрепляют к поясу ореховые листья, потому что считается, что они были на Иисусе, когда Он вознесся на небо, и хлещут себя любим-травой, чтобы уберечься от зла и болезней.

Скотину также хлещут любим-травой, чтобы она толстела, была здоровой и защищенной от колдунов. Кроме того, на Вознесение стригут шерсть с кончика хвоста скота и хоронят в муравейнике, с заклинанием: «Дай Бог столько ягнят и телят, сколько муравьев в этом муравейнике!».

В этот день освящаются лекарственные растения – любисток, клен, орешник. Считается, что тот, кто умирает на Испаса, попадает в рай.

В некоторых регионах на Испаса поминают предков: дома и могилы украшают ветвями клена и на окна ставят листья любистока. В этот день дают поману за умерших, угощая теплым хлебом, брынзой, зеленым луком и водкой. Отмечают крупный рогатый скот и режут овец. Это последний день, когда разрешается красить яйца. Люди приветствуют друг друга словами: «Христос вознесся!», и отвечают: «Воистину вознесся!».

Предание гласит, что женщинам не разрешается в этот праздник занимать соль или зажигать огонь в доме, в противном случае весь дом будет грохотать, а коровы не будут давать молока для сметаны.

Есть древнее поверье, что для того, чтобы получить богатый урожай, сев нужно завершить до дня Вознесения.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load