X 
Война в Украине новостей: 3840
Акция протеста новостей: 1241
Власть новостей: 7442
Вырубка деревьев новостей: 186

Воронин: "Вечный огонь не стоит бюджету Минобороны ни одного лея"

26 авг. 15:15   Общество
2071 0

Бывший президент Молдовы, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин выразил возмущение по поводу того, что на мемориале «Шерпенский плацдарм» был погашен Вечный огонь, отметив, что Вечный огонь по определению негасим и должен гореть всегда.

Он напомнил, что Вечный огонь был зажжен им лично без малого 20 лет назад, в 2004 году, при торжественном открытии только что возведенного величественного мемориала «Шерпенский плацдарм», который был сооружен по инициативе Владимира Воронина на месте кровавых боев за освобождение Молдовы от немецко-фашистских захватчиков и румынских оккупантов, где погибло более 13 тысяч советских солдат и офицеров, в память о них, их великом подвиге, их жертве во имя мира и свободы на молдавской земле.

Владимир Воронин подчеркнул, что для него лично, для Партии коммунистов, для молдавского общества было делом чести построить мемориал, достойный этих героев.

"Миновало 18 лет. Как обычно, 24 августа, в День освобождения Молдовы, на Шерпенском плацдарме собрались тысячи и тысячи людей со всех уголков Молдовы. Впервые им пришлось возлагать цветы и кланяться пустой чаше: Вечный огонь был погашен.

Как никто понимаю возмущение граждан, как никто потрясен разъяснениями главы Министерства обороны, на чьем балансе находится мемориал. Этот «министр» заявил, что раз день 24 августа не внесен в официальный реестр памятных дат, то и Вечный огонь зажигать не обязательно. Помнится, этот же деятель накануне 9 Мая приказал отключить Вечный огонь на мемориале «Вечность». И только массовый протест заставил его отменить это иезуитское распоряжение. На второй день представитель Министерства обороны заявил, что на мемориальном комплексе вообще никогда не зажигался Вечный огонь", - подчеркнул бывший президент Молдовы и лидер ПКРМ.


"Вечный огонь потому так и называется, что он по определению негасим. Он Вечен, как Вечна Память о бессмертном подвиге освободителей. Он должен гореть всегда! А не только когда в реестре памятных дат подворачивается какой-то подходящий праздник. Если эти элементарные вещи надо объяснять министру, тем более офицеру, — это настоящая беда. Вечный огонь не стоит бюджету Минобороны ни одного лея", - заявил Владимир Воронин.

Экс-глава государства отметил, что после того как ПКРМ ушла из власти, он обратился с письмом к президенту России Владимиру Путину, в котором разъяснил ситуацию с обеспечением непрерывности поддержания работы Вечных огней. Результатом этого обращения стало распоряжение президента Путина «Газпрому» подавать газ на все мемориалы и памятники России и стран постсоветского пространства. Причем поставляемый для этих целей газ «Газпром» обеспечивает за собственный счет.

"Насколько мне известно, это распоряжение никто не отменял. Таким образом, не существует ни моральных, ни технических причин гасить Вечный огонь", - заявил Владимир Воронин.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав