COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 762 106 БОЛЬНЫХ 285 321(+1371)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ269 685    УМЕРЛО 6632(+15) Подробнее
Цены на топливо новостей: 163
Президент новостей: 2922
Власть новостей: 6631
ГМО и прививки новостей: 1212
Новости Кишинёва новостей: 2703

Воронин: Слишком много внимания уделяется должности генпрокурора

29 ноя. 2019, 8:00   Общество
2509 1

Бывший президент Республики Молдова Владимир Воронин заявил в эфире передачи «Puterea a Patra» на телеканале N4, что должности генерального прокурора уделяется слишком много внимания, именно поэтому правительство Санду было отправлено в отставку.

Экс-президент Республики Молдова подчеркнул важность того, как вообще проходил этот конкурс и насколько он юридически корректен.

Бывший глава государства Владимир Воронин удивлен не столько окончательным решением ВСП, сколько способом проведения и последствиями этого конкурса по отбору генерального прокурора.

«Меня не удивило решение, принятое органом по отбору генерального прокурора. Я удивлен тем фактом, что слишком много внимания уделяется должности генерального прокурора и сражениям вокруг нее», – отметил Владимир Воронин.

«Почему социалисты расстались с ACUM? Почему Майя Санду решила в правительстве утвердить другой способ отбора генерального прокурора, почему Додон был так возмущен? За ночь он договорился с демократами, и пока неизвестно, что там было задумано. Правительство было немедленно распущено, и сразу же было сформировано другое правительство», – добавил Воронин.


В то же время Воронин уточнил свое отношение к учреждениям, которые должны навести порядок в государстве, и рассказал, как он в бытность президентом вел себя по отношению к генеральному прокурору.

«Когда я был президентом, этому учреждению не придавалось такого большого значения. Каждое учреждение должно выполнять свою работу в соответствии с законом, согласно Конституции. Откуда такое особое отношение к этому учреждению, и не только к Генпрокуратуре, но и к прокурорам в целом, а их множество, с пенсиями в 20 тысяч леев, как будто все они были шахтерами?» – возмутился Воронин.

«Стояногло был с 2002 по 2007 год, когда мы были у власти, заместителем генерального прокурора. Честно говоря, я не помню деталей, потому что меня не интересовало то, что делает один из них, меня интересовало, что все они делают вместе, и НЦБК, и МВД, вся команда, которая должна бороться со всем плохим в стране», – сказал Владимир Воронин о кандидате, назначенном ВСП на должность генерального прокурора.

В то же время Воронин уточнил, что «важен процесс отбора кандидата, насколько он корректен с юридической точки зрения».

«Я не знаю условий отбора генерального прокурора. Если условия "ученические", как на юридическом факультете, и если они задают такие вопросы, это одно, а если отбор связан с морально-психологическими качествами, честью, честностью, так все этого хотят все хотят правосудия», – заключил бывший президент Республики Молдова.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Как вы относитесь к введению обязательности предъявления COVID-сертификата в Республике Молдова?
🔽🔽