ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Воронин продолжает судебную тяжбу с НБМ

Олег Воронин, сын бывшего президента Республики Молдова, продолжает судебную тяжбу против Национального банка Молдовы (НБМ), добиваясь отмены решения двухлетней давности, в результате которого он потерял свою долю в Fincombank.

В конце января 2021 года Апелляционная палата Кишинева постановила отменить заключение Кишиневского суда (офис Рышкановка) от 5 августа 2020 года по ходатайству Олега Воронина о вызове в суд НБМ относительно аннулирования Решения НБМ № 15 от 11 января 2019 года, сообщает Mold-street.com.

Без возможности высказать свою позицию

Решением Апелляционной палаты дело было возвращено на новое рассмотрение в тот же суд, той же коллегии судей. Апелляционная палата установила, что первая инстанция «пришла к поспешному выводу о признании иска неприемлемым в соответствии с подпунктом d) пункта (2) статьи 207 Кодекса об административных правонарушениях».

«Прежде чем сослаться на то, что истец нарушил срок уведомления суда о возбуждении дела по административному спору, первая инстанция, с учетом положений статьи 219 КоАП, должна была приложить усилия для устранения формальных ошибок, объяснить неясности ходатайств, правильность подачи ходатайств, разъяснить истцу положения Закона, регулирующего сроки подачи иска по административному спору», – указывается в решении.


Кроме того, Апелляционная палата констатировала, что «вопреки положениям статьи 33 Кодекса об административных правонарушениях, ходатайство ответчика Национального банка Молдовы о признании недопустимости иска не было доведено до сведения истца Воронина Олега. Тем самым он был лишен возможности высказать свою позицию».

Как Олег Воронин остался без банка

Напоминаем, что 10 января 2019 года НБМ принял решение, которым Олег Воронин и его семья, а также другие акционеры Fincombank (Иван Анточ и Avicomagro SRl) были квалифицированы как лица, действовавшие согласованно с банком.

В результате решения НБМ акции Fincombank были приостановлены, а после того, как члены семьи Ворониных и остальные акционеры не смогли продать их в течение шести месяцев, ценные бумаги были аннулированы. Были выпущены новые акции в том же количестве, которые были выставлены на продажу в Фондовой бирже сначала по цене 260,66 лея за акцию, потом их цена снизилась в три раза – до 83,75 лея.

10 января 2020 года Олег Воронин подал иск против Национального банка с требованием полной отмены Решения НБМ № 15 от 11 января 2019 года. Он утверждал, что «оспариваемый административный акт подлежит аннулированию, поскольку НБМ признал необоснованными согласованные действия акционеров, ошибочно установил применимость статьи 45 Закона, а именно обязательство получить предварительное одобрение акционеров, которые действуют согласованно с банком, и необоснованно применил санкции к акционерам».

Судья первой инстанции решением от 5 августа 2020 отклонил ходатайство, и теперь ему придется пересмотреть его.

Отметим, что ранее Олег Воронин пытался остановить продажу по заниженным ценам на Фондовой бирже Молдовы принадлежащих ему и его семье акций Fincombank.

При этом летом 2020 года он обвинил НБМ в нанесении ущерба в размере около 119 млн леев из-за того, что акции Fincombank продаются по более низкой цене, чем реальная.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load