COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 857 485 БОЛЬНЫХ 330 799(+1505)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 308 832     УМЕРЛО 7576(+41) Подробнее
Президент новостей: 2958
Власть новостей: 6793
ГМО и прививки новостей: 1244
Коронавирус новостей: 7614

Вопросы Генпрокуратуры к Высшему совету безопасности

6 сен. 10:24   Общество
3553 2

Генеральная прокуратура требует дополнительных объяснений у Высшего совета безопасности после того, как на заседании 10 августа ВСБ обнаружил в резонансных материалах «умышленную задержку» расследования, а также «бездействие» прокуратуры.

В связи с этим Генеральная прокуратура обратилась к председателю ВСБ с просьбой сообщить фактические материалы, на основании которых были сделаны эти выводы.

Учреждение спрашивает, какие многочисленные уголовные дела рассматривались ВСБ, по которым компетентные органы бездействовали.

Прокуратура также интересуется, в каких случаях было вмешательство внешних интересов в их деятельность, и какие доказательства существуют на этот счет.

«Запрошенная информация важна для прокуратуры, потому что на заседании ВСБ от 10 августа 2021 года представитель генерального прокурора был единственным докладчиком. Он представил общую информацию по этому вопросу, за которой последовал ряд вопросов, утверждений и заявлений с политической подоплекой и необоснованная критика в адрес прокуратуры со стороны некоторых сотрудников ВСБ по нескольким конкретным уголовным делам.


Поскольку представитель прокуратуры отказался сообщать об отдельных делах, обсуждения ограничились интерпретацией неофициальной информации и субъективными оценками деятельности прокуратуры.

Кроме того, прокуратура требует, чтобы ее проинформировали о нормативной базе, лежащей в основе полномочий ВСБ, позволяющей требовать от прокурора, в том числе генерального прокурора, сообщить о принятых мерах и результатах конкретного уголовного расследования и делать выводы об эффективности или неэффективность расследования», указывается в заявлении прокуратуры.

В то же время, на основе рекомендаций ВСБ, представленных в прокуратуру, учреждение просит председателя ВСБ указать, какие конкретные резонансные дела ВСБ намеревается рассмотреть на следующем заседании, и какие правовые нормы наделяют ВСБ этими полномочиями.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽