ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Военного атташе Украины нужно объявить персоной нон грата. Мнение

Официальный Кишинев должен был передать ноту протеста правительству Украину по поводу незаконных действий украинских спецслужб на территории Молдовы, в которых были замешаны дипломатические работники, а также объявить персоной нон грата вовлеченного в них военного атташе посольства Украины.

Такое мнение высказал бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт Александр Муравский, выступая в программе "Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой", передает Noi.md.

Комментируя похищение судьи Николая Чауса, он отметил, что ситуация эта политически крайне деликатная для властей в целом и для президента Молдовы, в частности.

Александр Муравский напомнил, что первым своим визитом в Киев и заявлением, что Крым - украинский, президент Майя Санду достаточно открыто показала позицию Молдовы, то, что на первом месте у нее стоит дружба с Украиной, а не с более дальним восточным соседом.

"И желание укрепить дружбу с нашим соседом есть у президента Молдовы, и это нормально. В этом случае любой конфликт такого рода между Кишиневом и Киевом крайне нежелателен, прежде всего для нас. Это не та ситуация 1991 года, когда точно таким же образом в центре Киева в багажник засунули Игоря Смирнова и привезли его в Кишинев, а примерно в то же время двух гагаузских политических деятелей точно так же привезли с территории Украины. С тех пор прошло 30 лет. Поэтому, с моей точки зрения, в любом случае, чтобы сохранить лицо страны, при всей трудности и деликатности, президент напрямую или через МИДЕИ немедленно должна была вызвать посла для вручения ноты правительству Украины по поводу проведенных спецслужбами на территории Молдовы незаконных действий, в которых были замешаны дипломатические работники", - отметил бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт.


По его мнению, может быть, нужно было и провести своего рода "подковерные" переговоры с Украиной, вплоть до объявления персоной нон грата военного атташе посольства Украины в Молдове, участвовавшего в похищении Николая Чауса.

"Да. Это крайний случай. Но такие вещи оставлять нельзя. Дружба дружбой, но уважение должно быть. Если этого не сделано, тогда можно думать, что эта операция была проведена при полном попустительстве, более того, возможно, и соучастии молдавской стороны, которая была своевременно проинформирована, и которая закрыла глаза на это и обеспечила спокойный, без проблем, пропуск данного автомобиля с похищенным гражданином через границу. Если была бы информация, машину проверили бы на границе, несмотря на дипломатические номера, и вытащили бы похищенного судью из багажника", - сказал Александр Муравский.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load