Война в Украине новостей: 4423
Зимние праздники новостей: 452
Землетрясения новостей: 271
Акция протеста новостей: 1344
Президент новостей: 3389

Власти Сынжерей недовольны тем, как распределяется древесина

22 сен. 17:45   Общество
1550 1

Дрова дешевле, зато перевозка дороже. Власти Сынжерейского района недовольны тем, как был продуман процесс распределения и продажи древесины напрямую от Moldsilva. Примары из Сынжерейского района встретились на совещании, чтобы найти решение.

В селе Куболта из 584 семей 300 являются социально незащищенными или пожилыми, которые не могут позволить себе дополнительные расходы, сообщает Știri.md.

«У меня тизик от овец. Мы надеемся на Бога. Если зима будет такой же, как и другие, еще как-то справимся».

«Когда мы получим деньги, моя мама получит компенсацию, тогда купим, но у нас пока нет возможности. Нам негде работать. Если сегодня есть работа - я работаю, а завтра могу не работать. Такое бывает. Некуда идти, все уезжают за границу", - говорят люди.

67-летняя Мария Шкёпу жалуется, что у нее нет денег на дрова и уголь.


"Я не знаю, как будет. Не спрашивай меня ни о чем. Пока дети были маленькие, кое-что было, а сейчас… в старости так. Мне сказали, что дети должны дать мне по 200 леев, но как им это сделать, если у них самих нет. Вот, пожалуйста, мне не нужно врать», — пожаловалась женщина.

Примар говорит, что для меньших затрат ему следует привезти дрова в село на большом грузовике, но это не решает проблемы.

«Если мы говорим о 40 кубометрах и у нас есть возможность заехать на грузовике в лес, то он мог бы перевезти 20 кубометров древесины, то есть привез бы 40 метров только с двух маршрутов. Если доступ к лесу будет ограничен, потребуется трактор», — сказал Александру Сырбу, примар Куболты.

Для обеспечения дровами социально незащищенных слоев населения Сынджерейского района необходимо минимум 36 тысяч складометров.

«Транспорт, люди, которые загружают, разгружают, все это требует дополнительных расходов. Из информации из прессы и других источников известно, что древесина стоит 756 леев. Когда мы даем им возможность платить больше, возникает неудовлетворенность. Люди говорят, что мы вводим их в заблуждение, что мы им лжем», — сказал Григоре Коркодел, председатель Сынжерейского района.

"Любой гражданин имеет право воспользоваться этими дровами, обратившись в лесничества, либо к примарам, заплатить цену, установленную для каждой категории древесины, установленную государством, при условии, что они обеспечивают их транспорт", - сказал Владимир Русу, начальник Бельцкого территориального управления Государственной канцелярии.

Председатель Комиссии по экономике, финансам и бюджету Сынжерейского РС утверждает, что решение существует, только необходимо участие правительства.

«Необходимо нанять несколько транспортных компаний для обеспечения перевозки древесины. По Сынжереям сказали, что предложат четыре тысячи складометров древесины. Правительство должно определить финансовые ресурсы, заключить контракт на услуги транспортной компании. Таким образом, древесина должна дойти до всех населенных пунктов», – говорит Олег Черней, председатель Комиссии по экономике, финансам и бюджету Сынжерейского РС.

Напоминаем, что государство компенсирует расходы на обеспечение населения дровами. Правительство выделит 64,2 млн леев из резервного фонда агентству "Moldsilva" для предотвращения роста цен на древесину.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Какая категория уязвимости вам присвоена после регистрации на compensatii.gov.com?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав