ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Власти определили, где был куплен пестицид, которым отравились трое детей

Власти определили, где был куплен пестицид, которым отравились трое детей

После трагедии в селе Флокоаса, где трое детей умерли, а двое взрослых попали в больницу из-за отравления пестицидом,  Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (НАБПП) установило в ходе проведенного расследования, что пестицид попал к дедушке детей, который взяло его бесплатно в сельскохозяйственном производственном кооперативе (СПК) «Чобалкчия».

А причиной интоксикации было несоблюдение условий применения.

«Препарат "Valsafid" был поставлен кооперативу "Чобалкчия" Научно-практическим центром по защите растений. Агроном СПК "Чобалкчия" объяснил, что он отдал бесплатно со склада препарат в упаковке по 1,14 кг по просьбе механика Николая Дамаскина. Устно агроном сообщил ему, какую дозу нужно применить и правила использования, которые не были соблюдены (пшеницу следовало накрыть полиэтиленовой пленкой и закрепить ее по краю песком)», – отмечается в пресс-релизе НАБПП.

Там же указано, что несоблюдение этих требований привело к появлению паров токсичных газов, которые возникли при вводе фумигантных таблеток вследствие влажности воздуха. В то же время была повышена доза (40 таблеток) относительно количества зерна.

На упаковке препарата «Valsafid», хранящегося в территориальном подразделении Кантемира, указана следующая информация: Производитель: Stokton Crop Protection, Швейцария, дистрибьютор IM Kelley Grains Impex SRL, партия STK 022017121, срок годности 3 года, дата выпуска 06/02/2017.

НАБПП также сообщает, что было созвано экстренное совещание со всеми импортерами этого препарата, которые были проинформированы о случае в селе Флокоаса, а от них была затребована вся информация о движении / доставке препарата и количествах на складе для расследования прослеживаемости препарата. Данные в настоящее время проверяются аудиторами Агентства. Специалисты НАБПП проверили авторизации складов и сертификаты соответствия продукта.

Напомним, что прокуратура Кантемира инициировала два уголовных дела по поводу интоксикации в селе Флокоаса, в результате которой трое детей умерли, а двое взрослых  попали в больницу в тяжелом состоянии.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load