ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Власти могут ввести более жесткие ограничения

Некоторые члены Консультативного совета по общественному здоровью, созданного при премьер-министре Республики Молдова, говорят, что 60-дневный срок, применяемый к чрезвычайному положению, завышен, и в зависимости от эпидемиологических показателей период чрезвычайного положения должен быть уменьшен.

Более того, по мнению экспертов-эпидемиологов, введенные ограничения слишком мягкие и не направлены на сокращение распространения вируса. С другой стороны, госсекретарь Минздрава Татьяна Затык считает, что вскоре власти придут к более жестким мерам, передает NOI.md со ссылкой на IPN.

Заведующая кафедрой эпидемиологии ГУМФ Анжела Параскив считает неоправданным введение чрезвычайного положения на 60 дней.

«Согласно закону, максимальный срок введения чрезвычайного положения составляет 60 дней. Однако сейчас речь идет о биологическом факторе, вирусе с инкубационным периодом в 14 дней. С этой точки зрения 60-дневный срок слишком велик. Даже при установлении карантина указывается инкубационный период в 14 дней и требуется два таких периода, т.е. 28 дней. В зависимости от развития событий в следующий период этот 60-дневный период должен быть пересмотрен», – сказала Анжела Параскив в эфире передачи Punctul pe Azi на TVR Moldova.

Более того, по словам Анжелы Параскив, которая также является членом Консультативного совета при премьер-министре Республики Молдова, введенные ограничения нелогичны, учитывая, что все центры, в которых могут развиваться очаги COVID-19, продолжают работать.

«Никаких действий не было предпринято на рынках, в торговых центрах или в отношении скопления людей в церквях. Наложенные ограничения касаются ситуации с "оранжевым кодом", а не с "красным кодом". В случае чрезвычайного положения мы говорим о "красном коде", а сегодня у нас есть ограничения, которые приписываются "оранжевому коду"», – подчеркнула Анжела Параскив.

Госсекретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Татьяна Затык отметила, что если количество заболеваний не будет иметь тенденцию к снижению в следующий период - будут введены более жесткие ограничения.

«Мы отслеживаем ситуацию, в зависимости от эпидемиологических показателей некоторые положения будут корректироваться. Могут быть более жесткие ограничения, которые направлены на физическое дистанцирование, ограничение передвижения людей, но до тех пор мы должны соблюдать правила, которые, по сути, ничего не стоят, и стремиться носить маску должным образом, избегать людных мест, чаще мыть руки», – отметила Татьяна Затык.

По данным Комиссии по чрезвычайным ситуациям, во время чрезвычайного положения продолжительностью 60 дней в Кишиневе и Бельцах запрещено выезжать за пределы дома с 23:00 до 5:00. Учебный процесс проходит дистанционно, за исключением детских садов. А деятельность любого хозяйствующего субъекта будет приостановлена во время чрезвычайного положения, если он нарушит соблюдение мер общественного здоровья.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load