X 
Акция протеста новостей: 1601
Война в Украине новостей: 5136
Евровидение новостей: 492
Приднестровье новостей: 1304

Владислав Зотя рассказал, что он чувствовал, когда водрузил триколор на Эверест

28 мая. 2023, 6:00   Общество
3522 0

Несомненно, мечта каждого человека, увлеченного альпинизмом, — хотя бы раз в жизни подняться на Эверест.

19 мая простому кишиневскому парню с Ботаники Владиславу Зоте удалось осуществить свою мечту и поднять флаг Республики Молдова на самой высокой вершине мира. В интервью для Noi.md альпинист рассказал, что он почувствовал, увидев воплощение своей мечты.

"Честно? Я ожидал, что расплачусь на этой вершине, у меня такое было на Денали, на других горах, которые были частью моей подготовки к восхождению на Эверест. Но мне почему-то было грустно. Для меня Эверест долгие годы был мечтой, целью, к которой я шел, и я не знаю, как я дальше буду жить. В то же время была и радость, но она перебивалась мыслями об опасностях на спуске, что кислород заканчивается, что мало времени. Шерпа (шерпы – народность, живущая в Восточном Непале. – Прим. ред.) меня подгонял постоянно, мы понимали, что не можем провести много времени на вершине, надо успеть какие-то фотографии сделать, снять видео… Я очень хотел попить чаю, но шерпа сказал, что потом попьем, надо спускаться. Я не мог, у меня в горле пересохло. От кислорода в горле сохнет, а если попить чаю, то потом легче дышать. Очень трудно было дышать, я даже маску не снимал, потому что там, на вершине, даже с кислородом трудно выдержать, ты не чувствуешь себя нормально. Я постарался быстрее сделать все запланированное, ничего не забыть, проверить, работает ли телефон. Очень трудно было держать телефон в руках, руки мерзли без перчаток. Но я был очень рад. Рад тому, что все мои старания были не напрасны, были мысли, ощущения, что все сбылось, я дошел до цели.

Поднятие на вершине флага страны, из которой ты родом, – это давняя традиция альпинистов. Я горжусь тем, что я молдаванин, что родился в Молдове, и я очень люблю свою страну. Для меня честь рассказывать людям из разных стран кто мы, откуда мы, что в нас особенного, и хочется, чтобы после общения с молдаванами у людей других национальностей оставались положительные эмоции», – рассказал Владислав.

При этом он говорит, что вид, открывающийся с вершины Эвереста, — действительно сказочный.


«Это прекрасно! Реально, даже не верится, что находишься на самой высокой точке мира. Чтобы было понятно – это та высота, на которой летают самолеты, та высота, на которую не могут подняться вертолеты, та высота, на которой человек, да не каждый человек, может провести очень мало времени. Было круто видеть вокруг другие горы, массивы, все такое маленькое… Ты даже не осознаешь до конца, насколько это прекрасно, круто. Очень сложно описать все эмоции. Была еще и сильная усталость. Это был четвертый день восхождения, потому что восхождение начинается с базы, а не с четвертого лагеря, и все эти дни ты идешь, устаешь, спишь в палатке, не всегда высыпаешься, тебя жарит солнце, потом ветер обдувает, то есть к Эвересту ты походишь уже на грани своих возможностей и сил», – добавил альпинист.

5
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?