COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 857 485 БОЛЬНЫХ 330 799(+1505)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 308 832     УМЕРЛО 7576(+41) Подробнее
Президент новостей: 2958
Власть новостей: 6915
ГМО и прививки новостей: 1306
Коронавирус новостей: 7685

Владелец ресторана: «Новые ограничения снова ударили по HoReCa и культуре»

14 сен. 12:20   Общество
1818 1

Даже если обязательство предоставить тесты на COVID-19 или сертификаты о вакцинации не относится к ресторанам, как недавно заявила министр здравоохранения, ситуация остается крайне запутанной и затрагивает сектор HoReCa. Такое мнение высказал бизнесмен Думитру Чеботэреску в интервью порталу Noi.md.

Бизнесмен утверждает, что власти пытаются путем принудительных мер навязать вакцинацию населению, нанося удар в первую очередь по HoReCa и культуре.

«Сейчас людей пытаются убедить сделать прививки разными методами, которые усложняют повседневную жизнь. Каждый раз HoReCa оказывается под ударом, с ограничениями, финансовыми потерями, которые вообще не компенсируются с начала пандемии. К сожалению, теряем не только мы, но и культура».

Чеботэреску также говорит, что на протяжении всей пандемии не было эффективного взаимодействия между Чрезвычайной комиссией общественного здоровья и представителями бизнеса.

«Сектор HoReCa пострадал во всех отношениях, его унижали, делали козлом отпущения, но эффективной коммуникации не было. Может быть, они хотели чего-то другого, они хотели запретить танцы, не знаю, чего именно они добивались, но вот результаты. Во время недавней встречи в правительстве с представителями отрасли я также говорил, что должно быть общение, должна быть точка соприкосновения между ответственными органами и представителями бизнеса», – подчеркнул предприниматель.


При этом он задается вопросом, кто должен проверять подлинность свидетельств о вакцинации или тестов на Covid, ведь сотрудники HoReCa не обладают такими навыками и не имеют права запрашивать персональные данные у клиента. Таких нормативных актов нет. По его словам, Комиссия по здравоохранению не продумала до конца этот механизм.

«Проверять эти QR-коды, тесты не так просто, потому что мы не контролирующие органы, мы не полиция. Мы не имеем права спрашивать клиента, как его зовут, запрашивать его личные данные. Все это сбивает с толку, например, какие правила применяются к ночным клубам, ресторанам или частным мероприятиям? Человек не способен понять каждый пункт положения. Вышли с объяснениями, что ночной клуб или танцпол не имеют ничего общего с днями рождения или крестинами, но прошло уже 3-4 дня и многие потеряли клиентов. Тем временем многие отменили запланированные вечеринки, семейные ужины. Непонятно, чего хочет государство: что можно, что нельзя?!».

Чеботэреску обеспокоен тем, что, если будут новые ограничения, сектор понесет тяжелые убытки, которые некому будет компенсировать. Учитывая низкий уровень вакцинации в Республике Молдова, введение условия вакцинации для доступа в бары и рестораны может иметь катастрофические последствия для этого сектора.

«Я предполагаю, что следующее решение НЧКОЗ будет более радикальным и неприятным для HoReCa, и нас ждет волна закрытия ресторанов», – добавил Думитру Чеботэреску.

Отметим, что недавно министр здравоохранения Алла Немеренко объявила, что обязательство предоставлять тесты на COVID-19, сертификаты о вакцинации или акт, подтверждающий наличие антител, является способом мотивировать непривитых к иммунизации. Глава здравоохранения уточнила, что рестораны не подпадают под это решение НЧКОЗ.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽