Выборы в Молдове новостей: 4957
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4061
Война в Украине новостей: 6323

Виктор Бешляга рассказал, как стал кинозвездой благодаря Сергею Соловьеву

14 дек. 2021, 18:00   Общество
2781 0

Непрофессиональный молдавский актер Виктор Бешляга, самый маленький человек советского кино (рост 1,4 метра, вес - 35 кило, 32-й размер обуви) стал кинозвездой благодаря знаменитому режиcсеру Сергею Соловьеву, который снял такие замечательные картины, как "Асса", "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви", "Сто дней после детства", а 13 декабря он умер на 78-м году жизни.

В интервью kp.md Виктор Бешляга рассказал о своей работе с Сергеем Соловьевым и признался в том, что однажды не воспользовался приглашением знаменитого режиcсера приехать на один день досъемок и до сих пор жутко сожалеет об этом, поскольку его жизнь и карьера в кино могли сложиться совсем по-другому.

Виктор Бешляга, который по-прежнему живет в селе Моловата Ноуэ Дубоссарского района, поведал, что, когда с другими артистами "Мини-мюзик-холл" жил в Москве, к ним приехала ассистент по актерам режиссера Сергея Соловьева.

"Всех собрали на этаже и она выбрала меня, как самого высокого, а также нашу ведущую актрису. Вот так я начал сниматься в фильме "Асса". Это был 1986 год...", - отметил актер.

Виктор Бешляга рассказал, что был акробатом, а непрофессиональный актер, и ему трудно давались разговоры, он трудно заучивал слова для роли. Но Сергей Александрович Соловьев и Станислав Сергевич Говорухин всячески его поддерживали и помогали.


"Сергей Соловьев - настоящий профессионал, мастер, такая глыба! Извините, мне трудно говорить, от вас узнал, что он ушел...", - отметил Виктор Бешляга.

Он вспомнил, как снимался эпизод, когда по сюжету ему нужно было упасть в море с летящего по воде катера.

"Я предложил Сергею Александровичу самому упасть в воду. - улыбается Виктор Бешляга. - Он испугался: "Ты что! Как я могу рисковать твоей жизнью!" Сделали чучело, сняли с меня всю одежду - пальто, шляпу, натянули на чучело. Перед этим сняли, как будто я падаю с катера, Потом камеру остановили. дальше снимали, как в бурное море вместо меня падает чучело. И шляпа так красиво упала в декабрьское море... А я стоял практически голый, что-то на меня накинули. Так Сергей Александрович мне лично преподнес полный стакан коньяка, чтобы я окончательно не замерз!", - рассказал Виктор Бешляга.

А в 1987-м фильм «Асса» вышел на широкий экран, и Виктор Бешляга проснулся знаменитым.

"Я тогда только вернулся с гастролей по России в отпуск в Молдавию. Приезжаю в Новое Маловата, а меня там чуть ли не цветами встречают! Все просят с ними выпить, рассказать, как я в «Ассе» снимался. Тяжело было даже на сельскую почту приходить. Путь на многие часы растягивался... Я стал главной звездой своего коллектива, меня только с Альбертом Петровичем и ассоциировали, автографы брали, фотографировались со мной", - отметил Виктор Бешляга.

После этого маленького артиста Сергей Соловьев пригласил в свою новую картину «Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви».

"Но в итоге моего персонажа из фильма удалили", - сокрушается Виктор Михайлович.

"Я был отпуске, на пляже, когда пришла телеграмма: «Приезжайте на еще один день досъемок». Мне было лень, и я никуда не поехал. До сих пор жутко сожалею об этом! Ведь моя жизнь могла сложиться совсем по-другому! И жизнь, и карьера в кино могли сложиться по-иному! Совсем!"

Виктор Бешляга тяжело вздыхает: "Ушли гиганты... Сначала Говорухин, теперь Соловьев... И я болею... Хочу в больницу лечь, неважно себя чувствую...", - отметил он.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?