ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Венецианская комиссия – о конституционных судьях РМ

Венецианская комиссия опубликовала ответ, данный председателю Конституционного суда Владимиру Цуркану, который попросил Комиссию высказать мнение по нескольким темам.

Комиссия считает, что конституционные судьи подлежат судебному преследованию в исключительных случаях, если они нарушилиправовые и конституционные нормы. В то же время в отношении преступлений, не связанных с судебной деятельностью, простых преступлений, конституционные судьи не могут пользоваться функциональным иммунитетом, передает Noi.md со ссылкой на Deschide.md.

Ниже приводим основные выводы Венецианской комиссии, представленные по просьбе Владимира Цуркана. Напомним, что в сентябре он просил Венецианскую комиссию высказать мнение по нескольким вопросам, в частности, об уголовной ответственности конституционных судей и функциональном иммунитете.

Судьи Конституционного суда должны быть защищены только функциональным иммунитетом, который не распространяется на обычные правонарушения (например, взяточничество, дорожно-транспортное происшествие, вызванное употреблением алкоголя). Судьи не должны нести ответственность за судебные ошибки, которые не связаны с недобросовестностью, и за различия в толковании.

Однако в случае судей Конституционного суда, которые, в отличие от других судей, сталкиваются с фундаментальными конституционными вопросами и политически деликатными темами, преднамеренное злоупотребление может иметь серьезные последствия и должно быть санкционировано. Это может бытьвзыскание, уголовная или гражданско-правовая ответственность в исключительных случаях отклонения от правовых и конституционных принципов и стандартов.

Хотя обычные правонарушения должны решаться компетентными судами, только Конституционный суд должен решать вопрос о дисциплинарной ответственности своих судей при выполнении судебных обязанностей.

Функциональный иммунитет применяется к решениям Конституционного суда и после истечения срока полномочий конституционного судьи.

Если судья Конституционного суда совершил преступление, то Конституционный суд вправе принять решение о возбуждении уголовного дела против этого судьи.

Что касается решений или заключений Конституционного суда, они являются окончательными, и их пересмотр должен быть исключением и также должен быть сделан Конституционным судом.

Возложение этой задачи на плечи любого другого государственного органа подорвало бы независимость Конституционного суда.

В этом случае потребуется процедура внутреннего пересмотра Конституционным судом, а не процедура пересмотра другими государственными органами, такими как парламент или Высшая судебная палата.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load