ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Вакцинация: спасёт ли она нас от COVID-19?

В конце февраля в Молдове авторизовали российскую вакцину от коронавируса "Спутник V". Когда Молдова сможет получить этот препарат и нужно ли будет его покупать, или Россия предоставит вакцину в качестве помощи? На эти вопросы ответил представитель Минздрава.

После того, как стало известно, что в Молдове авторизировали "Спутник V", в Минздраве заявили, что ведомство пока не инициировало процедуру закупки российской вакцины от коронавируса. Такое заявление сделала в эфире радиостудии Sputnik Молдова глава Национального агентства общественного здоровья Даниела Демишкан.

По ее словам, авторизация – обычная процедура, которую проходит каждое лекарство, а заявку на эту процедуру может подать любой предприниматель или представитель частной клиники.

"По платформе COVAX мы не получим "Спутник V". У нас пока нет информации, каким именно образом вакцина поступит в Молдову", – отметила Демишкан.

Эксперт объяснила, что вакцина может попасть в страну, даже если ее закупят представители частных клиник, но для этого государство должно запустить определенные процедуры.


"Если мы инициируем аукцион на приобретение вакцины через центр закупок, и в нем примет участие какой-либо предприниматель, желающий закупить "Спутник V", и все будет соответствовать требованиям государства и специалистов, тогда вакцина попадет к нам", – пояснила Демишкан.

Доверяют ли люди вакцинам?

Представитель Минздрава также прокомментировала различные скептические мнения насчет качества вакцин. По мнению Демишкан, люди по своей натуре склонны не доверять в принципе всем прививкам.

"С тех пор, как появилась национальная программа иммунизации, мы постоянно с этим сталкиваемся. Доступ людей к разным источникам информации немного мешает медицинской деятельности. Поэтому мы на уровне министерства открыли специальную группу по коммуникации с населением касательно вакцинации против коронавируса", – заявила собеседница Sputnik.

Она сообщила, что перед этой группой ставили цель не столько переубеждать тех, кто против вакцинирования, сколько заниматься теми, кто хочет привиться, но по разным причинам испытывает неуверенность.

Как уточнила Демишкан, главный вопрос, который интересует людей, – действительно ли вакцина качественная, учитывая небольшой срок развития пандемии. Всем интересующимся группа по коммуникации предоставляет необходимую информацию о препарате, а также доводы и исследования специалистов об эффективности и безопасности.

"В 2001 году была эпидемия вируса SARS-CoV-1, тогда ученые начали развивать вакцину от этого вируса, но эпидемия тогда не распространилась, как в случае с COVID-19. Поэтому те исследования остались незаконченными. Теперь, с развитием пандемии, все предыдущие работы были подняты, а многие организации выступили с поддержкой научного мира, поэтому и вакцину удалось создать так быстро", – заключила Демишкан.

Авторизация "Спутник V"

26 февраля Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Гам-КОВИД-Вак, векторной комбинированной вакцины для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

Напоминаем, что ранее Россия выразила готовность предоставить Молдове 100 тысяч доз вакцины против коронавируса "Спутник V", а необходимый для страны объем - в течение 4-6 месяцев в случае регистрации вакцины в Молдове. 20 января Российский фонд прямых инвестиций предоставил молдавской стороне весь пакет материалов для ускоренной регистрации "Спутника V".

Согласно проведенному Noi.md опросу, большинство граждан Молдовы выступают за добровольную вакцинацию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load