ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

В суде Чекан начался процесс по делу экс-прокурора Виорела Мораря

Суд Чекан 20 января начал рассматривать ходатайство прокуроров об аресте на 30 суток экс-главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря. Заседание началось на час позже из-за того, что в суд не пришли адвокаты Мораря.

Они утверждают, что не знали о слушании. Отметим, NM сообщили о запланированном заседании в Генпрокуратуре рано утром.

На заседание суда Мораря доставили под конвоем в 14:00. Проходя по коридору, он бросил журналистам: «Я не виноват, генпрокурор сводит со мной счеты». Напомним, суд намерен рассмотреть арест по делу о фабрикации уголовного дела против совладельцев сети автозаправочных станций Vento. Через несколько минут Мораря увели назад в камеру.

Слушание отложилось примерно на час. К назначенному времени адвокаты Мораря не явились в суд. Как пояснил NM один из его защитников, Василий Фолтя, который пришел в суд около 15:00, он узнал о заседании суда по аресту «20 минут назад».

Адвокаты попросили сделать слушания публичными. Судья удалилась рассматривать ходатайство.


Отметим, 20 января в суде Буюкан должно было состояться заседание суда по другому уголовному делу Мораря, но его не привезли на заседание.

Срок предварительного ареста Мораря истекает 22 января в 14:00.

Напомним, прокуратура 19 января задержала экс-главу Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря. Ему предъявили обвинения в фабрикации уголовного дела против совладельцев сети автозаправочных станций Vento. Сам Морарь заявил, что его задержали незаконно, и таким образом хотят заставить молчать. «Меня арестовали за критику [генпрокурора Александра] Стояногло, работы Генеральной прокуратуры и деятельность главного прокурора», — рассказал Морарь.

Кроме него в деле фигурирует замглавы службы борьбы с наркотрафиком при Пограничной полиции Молдовы, который в 2015 году работал в Управлении №5 Нацинспектората расследований. Ему также предъявлены обвинения.

В этом деле фигурирует и экс-прокурор Роман Статный, однако обвинения ему еще не предъявили. 18 января его вызвали на допрос в прокуратуру, но он сообщил, что не может прийти, так как болен коронавирусом. Обвинения по этому делу пока не предъявили и следователю, который вел дело Vento. Он лежит в больнице.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load