ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

В Республике Молдова предлагается создать Национальный антикоррупционный трибунал

Политический аналитик Анатол Цэрану предлагает создать в Республике Молдова Национальный трибунал по борьбе с коррупцией и использовать этот инструмент, взятый из других демократических стран, в качестве чрезвычайной модели для борьбы с мафией.

Трибунал должен заниматься исключительно случаями крупной коррупции, а также коррупцией в судебной системе и прокуратуре, передает ipn.md со ссылкой на сообщение аналитика на Facebook.

По словам Анатола Цэрану, трибунал должен состоять из определенного числа прокуроров и судей с безупречной репутацией, с чрезвычайными полномочиями, предусмотренными специальным законом, и должен будет действовать вне рамок существующих на данный момент прокуратур и судебных систем. Члены трибунала получат особую материальную оплату, государственную охрану и другие меры личной безопасности и безопасности их семей, особые привилегии при выходе на пенсию.

Аналитик выдвинул это предложение в контексте предстоящих слушаний в парламенте кандидатуры Натальи Гаврилицы на должность премьер-министра и представления ее программы правления.

„В программу правления входит обязательство выдвинуть парламенту в качестве приоритета проект органического закона о создании Национального антикоррупционного трибунала. Правительство берет на себя государственную ответственность за этот законопроект. Если парламент не утвердит правительство Гаврилицы и Закон о Национальном антикоррупционном трибунале, тогда президент Майя Санду и депутаты антикоррупционного блока в парламенте в срочном порядке инициируют законодательный референдум по этому закону. Предсказуемый результат референдума станет категорическим голосованием против нынешнего парламента и, естественно, спровоцирует механизм досрочных парламентских выборов, с большой вероятностью обеспечив победу антиолигархическим силам на этих выборах”, - заявил Анатол Цэрану.


Опубликованное вчера предложение вызвало бурные дискуссии. В частности, бывший министр обороны, генерал-майор юстиции Валерий Троенко поддержал идею: „Хорошее предложение, которое решило бы нашу ситуацию. Что-то похожее было в Италии в борьбе с мафией, и итальянцы победили. Если ничего не делать, ничего и не будет...”.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load