COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 002 291 БОЛЬНЫХ 396 678(+3255)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 368 373     УМЕРЛО 10 470(+8) Подробнее
Коронавирус новостей: 7825
ГМО и прививки новостей: 1283
Снова в детство новостей: 48

В прокуратуру поступило заявление на бывшего главного прокурора Кишинева

17 ноя. 2021, 12:33   Общество
1873 1

Национальный орган по неподкупности подал в Генеральную прокуратуру жалобу на бывшего главного прокурора Кишиневской прокуратуры Штефана Шаптефраць.

Жалоба была сделана на основании процедуры контроля его имущества. Инспектор по неподкупности выявил схему отмывания денег, а также денежных сумм сомнительного происхождения, которые были предоставлены в виде ссуд.

Проверка его имущества была запущена в начале 2020 г. и коснулась его деятельности в период с 2013 по 2020 г., затронув также членов его семьи и его несовершеннолетних детей.

Прокурор работает в органах прокуратуры с 1998 г. с двумя перерывами в работе. В ходе проверки инспектор по неподкупности обнаружил три несоответствия, которые не подпадают под период проверки, но подпадают под действие уголовного законодательства. В 2008 г. субъект стал владельцем недвижимости в Кишиневе стоимостью 11,6 млн леев. Примерно через год он купил в Яловенском районе два земельных участка под строительство на общую сумму 5 млн леев.

Кроме того, став субъектом декларации, в декларации об имуществе и личных интересах за 2014 г. он указал, что ему были возвращены два займа наличными на общую сумму более 6,7 млн леев, которые он предоставил ООО.


Согласно материалам дела, инспектор отмечает, что деятельность этого ООО была убыточной. Даже если ООО продало свои активы на сумму более 3 млн леев, у него не было необходимой суммы для покрытия долга перед субъектом. Таким образом, существует неясность относительно этой суммы.

В своем обращении в прокуратуру инспектор также ссылается на ссуду в размере 100 тыс. евро, которую сожительница бывшего генпрокурора, которая нигде не работала, предоставила физическому лицу. В связи с этим возникло обоснованное подозрение относительно легализации денежных сумм неизвестного происхождения.

Таким образом, инспектор попросил прокуратуру изучить все эти обстоятельства и принять необходимые меры для прояснения этих фактов.

В то же время, если выданный акт останется окончательным, бывший главный прокурор обязан по закону исправить свою декларацию об имуществе и личных интересах в течение 30 дней после его выдачи.

1

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X