ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

В причастности к краже миллиарда обвинили несуществующую "свекровь" Литвиненко

Депутат парламента от партии "Шор" Денис Уланов, которого парламент накануне лишил депутатской неприкосновенности, заявил о причастности к "краже миллиарда" несуществующую "свекровь" депутата PAS Сергея Литвиненко, передает Noi.md.

"Нам казалось, что уже стало очевидно и прокуратуре, что ни акционеры банков, ни люди, которые волей обстоятельств стали участниками каких-то событий 2014 году, выполняя свои профессиональные обязанности, например, не похищали и не отмывали деньги и не причиняли ущерб государству. Видимо, к этом списку надо отнести, Серджиу, ничего личного, и твою свекровь, в отношении которой прекращено уголовное дело", - заявил Денис Уланов, выступая с парламентской трибуны.

Пользователи сразу обратили внимание на то, что Уланов оговорился, поскольку у Сергея Литвиненко может быть теща, а не свекровь…

Несмотря на это, тот же тезис с упоминанием «свекрови» Литвиненко продолжила развивать и другой депутат от партии "Шор" Марина Таубер, которая обвинила генерального прокурора в явной предвзятости и упрекнула его в том, что в отношении "свекрови" депутата от PAS Сергея Литвиненко, которая была главным бухгалтером одного из банков и центральной фигурой в этой сделке, он не предъявляет никаких обвинений.

«Я хочу спросить генерального прокурора, а также всех, кто вместе с ним участвует в этой игре: как получилось, что адвокат, отвечавший за формальную юридическую часть сделки банка, подвергается преследованиям со стороны прокуратуры, а главный бухгалтер финансового учреждения, который принимал непосредственное участие в этой сделке – вне всяких подозрений? К ней нет никаких претензий и вопросов. Почему? Не потому ли, что она свекровь депутата, входящего в партию президента Майи Санду? Да, я говорю о депутате PAS Сергее Литвиненко, зяте Марии Йову - знаменитого главного бухгалтера крупного банка. Напоминаю, что в процессе расследования кражи миллиарда прокуратура установила обстоятельства ее прямого участия в мошенничестве с финансовыми средствами. Сергею Литвиненко нечего сказать против нее? Потому что по отношению к нам он очень громогласен», – отметила Марина Таубер.


Следует отметить, что портал Scheme опубликовал по горячим следам "сенсационную" информацию о причастности представителей PAS к "краже миллиарда".

Как пишет bloknot-moldova.md, публикация начинается с акцента на том, что депутат парламента и член PAS Сергей Литвиненко является шурином главы Центра правовых ресурсов Владислава Грибинчи, который был кандидатом от PAS на должность генпрокурора.

Литвиненко и Грибинча также являются зятьями Марии Йову - главного бухгалтера одного из крупных банков. В публикации утверждается, что Йову участвовала в совершении преступных операций, связанных "с кражей миллиарда", в частности, в мошенничестве с финансовыми средствами, которые в ноябре 2014 года были размещены как межбанковские инвестиции в Banca de Economii.

Подчеркивается, что в скором времени финансовые средства были похищены у Banca de Economii компаниями, контролируемыми Иланом Шором и Владом Плахотнюком. Отмечается, что в течение 2019 года, когда PAS была у власти, велись активные переговоры о закрытии уголовного преследования "свекрови" Литвиненко и Грибинчи. В итоге дело закрыл Октавиан Якимовский - представитель Антикоррупционной прокуратуры, который был выдвинут бывшим правительством Санду на должность заместителя главы данной структуры, а жена Якимовского является активным членом PAS.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load