X 
Жара новостей: 181
Олимпийские игры новостей: 141
Выборы в Молдове новостей: 5008
Приднестровье новостей: 1455

В поиске виновных в сообщениях о бомбах следователи просят помощи коллег из других стран

11 июл. 2022, 9:45   Общество
3566 0

На прошлой неделе волна предупреждений о бомбах обрушилась на учреждения страны. Практически не было дня, чтобы саперы не выезжали по тревоге по различным адресам. После тщательных исследований тревоги оказались ложными. Всего речь идет о более чем 50 сообщениях. Не в состоянии решить проблему, полиция Республики Молдова обратилась к коллегам из-за рубежа с просьбой оказать содействие в поиске и наказании виновных. Временно исполняющий обязанности главы ПБОПОД сообщил нам, что следователи разыскивают преступников, есть несколько подозреваемых, но больше подробностей не раскрыл.

Словно кто-то играл с огнем или, вернее, с полицией. Целыми днями десятки учреждений страны становились объектами ложных тревог о бомбах. Схема была проста. Неизвестные рассылали электронные письма на электронные адреса организаций с сообщением "здания заминированы", тем самым приводя в действие саперов, которые обязаны проверять указанные учреждения.

Прямо с утра понедельник оказался неудачным днем для десятков пассажиров, которые собирались вылететь в Бухарест и Стамбул. Им пришлось отложить свои рейсы из-за ложного предупреждения о бомбе. После получения тревожного сообщения полиция эвакуировала пассажиров, а в здании аэропорта началась усиленная проверка.

Во вторник последовало рекордное количество ложных сообщений. По данным полиции, поступило около 50 сигналов тревоги, в том числе в аэропорту.

Были горячие моменты и в Республиканской больнице.


Ложное оповещение или нет, каждый раз правоохранители обязаны соблюдать все этапы в подобных ситуациях. Первое и основное правило — эвакуировать всех.

Затем следует самый ответственный шаг — тщательная проверка каждого угла.

Список "минирований" дошел до парламента: всех сотрудников попросили покинуть учреждение. Не обошли вниманием и суды, и на следующий день мишенью стал Комратский исполком.

Министр внутренних дел охарактеризовал эту акцию как вызов, заявив, что кто-то в некотором роде хотел бы проверить работоспособность сотрудников правоохранительных органов.

Чтобы найти виновных, следователи запросили информацию у своих коллег из Российской Федерации, а также Великобритании и Франции, сообщил временно исполняющий обязанности главы прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

«У них большой опыт в части взрывов и терактов. Второй аспект — это имеющиеся у них рычаги воздействия и возможности для расследований. Возможности национальной полиции Республики Молдова и возможности полиции Великобритании различаются», — отметил Сергей Русу, временно исполняющий обязанности начальника ПБОПОД.

Ранее в полиции заявили, что на подобные действия тратится впустую огромное количество денег. В среднем речь идет примерно о 15 тысячах леев за проверку по одному адресу. В эту сумму входит количество задействованных сотрудников, использование спецтехники, проезд и использованное топливо. Также в связи с оповещениями здания, в которых объявлено о бомбе, должны прекратить свою деятельность, а в некоторых ситуациях должно быть остановлено движение на прилегающих улицах.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?