ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 460 844   Выехали 372 422  Остались 88 422     Подробнее
Евровидение новостей: 380
Война в Украине новостей: 2077
Приднестровье новостей: 882
ГМО и прививки новостей: 1325

В музее Петербурга хранится старинный и редкий молдавский ткацкий стан

12 апр. 16:00   Общество
1419 0

В Российском этнографическом музее, которому исполнилось 120 лет, хранится этнографическая редкость - старинный молдавский ткацкий стан, передает телекомпания «МИР 24».

Как отмечается, задача расположенного в Санкт-Петербурге Российского этнографического музея с момента его основания – беречь традиции и историю народов. Многие представленные в нем старинные предметы быта на вес золота, так как сохранились в единственном экземпляре,

Коллекция из Молдовы – самая крупная на сегодня музейная выставка рукоделия. В ее составе есть огромный экспонат, везти который пришлось в отдельном вагоне.

Еще в 60-х годах XX века в Российском этнографическом музее было решено создать отдельную экспозицию, посвященную самобытной культуре Молдовы. Выяснилось: виноградный пресс, сундук для приданого, простые бытовые вещи уже есть, а вот уникального вертикального ткацкого стана, характерного только для нашей страны, нет. Пришлось снаряжать экспедицию.

«Приехали в село в Дюндюшанском районе, нам назвали мастерицу, мы к ней пришли. Но какая мастерица расстанется со своим замечательным предметом?! Слава Богу, у нее два ткацких стана. Этот совсем примитивной конструкции, и именно такой нам и нужен был», – рассказала заведующая отделом Российского этнографического музея Наталья Калашникова.


Этнографы выкупили изделие, но быстро сообразили: простые стояки из дуба да косые перекладины выглядят одиноко и бесполезно без самого главного – растянутого на них ковра.

«Для того чтобы попросить натянуть основу, нужно было достать нитки. В то время это было непростое дело. И я тогда еще из города Ленинграда везла десятку катушечных ниток. Потом мы попросили мастерицу начать ткать. И вот вы видите здесь самое начало основы», – поделилась Калашникова.

В Молдове ковры ткали особые – тугие и плотные. На одно изделие у мастерицы уходило около трех месяцев. Ткать умела каждая девушка и к замужеству успевала сама себе собрать приданое.

«Если мы посмотрим, как выглядела гостевая комната молдавского дома Каса маре, то мы поймем, почему такое значение придавалось этому предмету. Ковры буквально царили там! Все они так или иначе составляют ценность нашей культуры общей», – подчеркнула Калашникова.

Гордятся в музее и старинной иконой из Молдовы особого деревенского письма. Ее местный дедушка просто подарил ученым, попросил показать свой любимый список ленинградцам.

В странах СНГ 2022 год объявлен Годом народного творчества и культурного наследия

Следует отметить, что богатую информацию по истории развития и исследования молдавского ковра можно найти в разделе «Культура» проекта moldovenii.md.

1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что такое семья?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав