COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 849 435 БОЛЬНЫХ 328 000(+906)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 306 269     УМЕРЛО 7497(+38) Подробнее
Президент новостей: 2955
Власть новостей: 6784
ГМО и прививки новостей: 1242
Коронавирус новостей: 7608

В Молдове проведена революционная хирургическая операция

1 авг. 12:00   Общество
3138 2

В Институте неврологии и нейрохирургии провели операцию с помощью нового оборудования, которое предусматривает минимальную инвазию. Микроскопический аппарат приобрели за 181 тысячу леев в США.

Операция прошла успешно. 68-летняя пациентка, которой поставили диагноз "внутричерепная аневризма" чувствует себя хорошо, сообщает publika.md

Любовь Голотько из Кагула о болезни узнала в прошлом году. "Плохо стала видеть левым глазом, появились головокружения, болела голова, нарушился сон. Дочка сказала, что надо сделать обследование, потому были проблемы с глазом", - сказала пациентка.

В бригаду врачей, проводивших операцию, вошел и Кристиан Михаля, десять дет работающий во Франции. "Это метод минимального вмешательства. Вскрытие черепной коробки не требуется. Вводим сбоку, в латеральную кость бедра, под аппаратами ангиографии и рентгена. Преимущество этого метода в том, что пациентка, наверное, уже через три - четыре дня после операции сможет вернуться домой", - подчеркнул медик.

Глава Института неврологии и нейрохирургии Григорий Запухлых говорит, что в Молдове от аневризмы страдают примерно 500 человек, но только нескольким из них нужна такая операция: "Это особенная аневризма, гигантская, очень большая и находится в недоступном месте на основании черепа. Туда невозможно добраться по прямой, поэтому мы вынуждены делать это через сосуды. Теперь работаем на аппарате последнего поколения. Далеко не во всех странах мира проводят такие операции."


Стоимость такой хирургической операции - около 250 тысяч леев.



0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽