Выборы в Молдове новостей: 4167
Проблема газа новостей: 398
Зимние праздники новостей: 349
Президент новостей: 3022
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1261

В Молдове есть месторождения нефти и газа

22 окт. 8:39   Общество
8997 2

В трех населенных пунктах Молдовы есть месторождения газа и нефти. Однако этих ресурсов крайне мало для обеспечения нашей страны природным газом, передает Noi.md.

Директор Института геологии и сейсмологии утверждает, что, если бы были продолжены поиски других месторождений в стране, были бы шансы найти их.

Заявления были сделаны в контексте кризиса природного газа в нашей стране после истечения срока действия контракта на поставку с «Газпромом», продленного на один месяц. Но согласно новым положениям, газ продается по значительно более высокой цене. Власти объявили тревогу в секторе природного газа и заявили, что они ведут переговоры с другими государствами о поставке газа в страну, но в то же время продолжают переговоры с Российской Федерацией.

Директор Института геологии и сейсмологии Игорь Никоарэ утверждает, что месторождения газа есть в селе Берешты Унгенского района и в селе Викторовка Кантемирского района. По словам специалиста, в селе Валены Кагульского района добывают нефть. Однако, по словам Никоарэ, объемы, которые добываются в Молдове, очень малы.

«Речь идет о каких-то запасах в миллион тонн, из которых мы добываем около 300 тысяч кубометров. Для энергетического баланса Республики Молдова это очень небольшой объем. (...) Полученный газ используется в нескольких населенных пунктах Кантемирского района. Конечно, это количество очень мало, и это особенно заметно зимой. В это время года компания, которая распределяет этот газ, также подключается к трубопроводу Moldovagaz, чтобы обеспечить потребителей необходимым количеством природного газа», – добавил Игорь Никоарэ.


Специалист уточнил, что месторождения в Валенах были открыты еще во времена Советского Союза, точнее в 1958 году. Месторождения находятся на глубине 500 метров, и тяжелая нефть из них добывается частной компанией.

«Дизельное топливо и мазут можно производить из тяжелой нефти. В селе Валены добывают тяжелую нефть, а на НПЗ в Комрате производят мазут, дизельное топливо и битум, который используется для ремонта дорог, производства асфальта», – отметил специалист.

Эксперт утверждает, что сейчас необходимы геофизические исследования, и допускает, что на территории нашей страны могут быть обнаружены и другие месторождения газа или нефти, которые могут быть полезны для нашей страны.

«В Молдове есть все условия для образования месторождений, у нас есть углеводородные остатки, и эти месторождения, которые уже эксплуатируются, тоже говорят нам об этом. Однако, проводя геологическую экспертизу, мы могли бы обнаружить геологические структуры, которые могут иметь естественные ловушки для этих углеводородов», – объяснил Никоарэ.

Эксперт Института энергетики Молдовы Сергей Робу заявил для Sputnik Moldova, что властям следует вернуться к изучению возможности закачки газа в подземные хранилища страны, и это будет одним из способов преодоления газового кризиса. По словам Робу, если наша страна будет хранить газ, то этих запасов хватит максимум на два месяца.

«Есть достаточно объемов, в которых можно перекачивать газ, когда он дешевле, и можно потреблять, когда он дороже. Это будет вкладом в решение проблемы», – отметил эксперт Института энергетики Молдовы Сергей Робу.

Специалист считает, что рост цен на газ подтолкнет власти к поиску новых альтернатив газоснабжения, а также новых методов обеспечения населения теплом и электричеством. Таким образом, будет выбрана энергия, получаемая из биомассы, которая будет намного экологичнее.

Напомним, 13 октября Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение ввести режим тревоги в газовом секторе на том основании, что новый контракт на поставку газа с «Газпромом» еще не подписан.

Контракт между Moldovagaz и «Газпромом» истек 30 сентября и был продлен на один месяц. Согласно новым положениям, Молдова теперь покупает газ по цене 790 долларов за тысячу кубометров. Moldovagaz импортировала газ по контракту, который был подписан в 2008 году и впоследствии был продлен.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X